用脚步丈量土地 用知识点亮乡村:高校学生投身助农兴农社会实践

分享到:

用脚步丈量土地 用知识点亮乡村:高校学生投身助农兴农社会实践

2022年08月16日 02:30 来源:新京报
大字体
小字体
分享到:

  与农民成为朋友,用脚步丈量土地,用知识点亮乡村……这个暑假,高校学生们去乡村、去田野,怀着热情投身社会实践,服务乡村振兴。他们用新技术和专业所学帮助发展乡村产业,参与乡村环境美化,也在这个过程中更好地了解国情、感知社会、服务群众。

  中国传媒大学

  发挥专业特长,28名学子赴内蒙古智慧助农

  插秧体验农活,利用影视专业能力帮助当地拍摄旅游宣传片,给孩子们开设传媒小课堂……这个暑假,中国传媒大学28名学生来到内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗察尔森嘎查,开启了形式多样的暑期社会实践活动,并利用传媒领域的专业优势给当地农户带来力所能及的帮助。

  据中国传媒大学团委书记郑丹琪介绍,学校党委坚持“五育”并举,全面发展素质教育,校党委书记多次强调要发挥好劳动教育的综合育人功能,让青年学生在躬耕劳作的实践中收获成长。

  这28名同学均是学校遴选出来的佼佼者,学校派出团委副书记吉也带队,抽调动画与数字艺术学院团委副书记张波、马克思主义学院青年教师安阳朝担任领队,和28名学生一道,为今后建立常态化的劳动教育基地起到先锋队的作用。

  插秧、干木工活,亲身感受劳作的不易

  8月10日是实践团队入驻察尔森嘎查的第五天,学生们分组给当地做宣传视频、进行支教。

  提起前期陪同同学们一起下到田间地头干活儿的场景,吉也笑着说自己到现在腿还疼,没想到同学们干得非常努力,泥巴糊满双手,身上汗水湿透了一层又一层,也没有叫过苦。

  郑丹琪介绍,这支团队依托该校“青年马克思主义学院”的培优班,学生主动报名,经过层层选拔挑选出28人,他们都是来自各个学院的佼佼者。科尔沁右翼前旗是学校的定点支援单位,传媒大学每年都会和这里结对子、开展帮扶合作,如今已是第四个年头。该校也有优秀教师借调到当地做挂职干部,参与日常管理等工作。当地挂职干部和在校老师学生们一起“头脑风暴”,商量出了此次的暑期实践内容。

  吉也介绍,8月5日,学生和老师们从祖国的四面八方集结到乌兰浩特,再由当地干部接到察尔森嘎查。抵达当地的第二天一早6点,学生们就起床洗漱,准备撸起袖子干活。上午在黄豆和草药的作物田地里拔草,下午又套上胶鞋到稻田里分苗插秧。“一天干下来,又累又晒,但同学们没有一个嫌苦嫌累的。”

  吉也解释说,按照计划,整个实践活动中有三天时间安排的是劳动实践教育,刚到的这几天,学生们每天都在尝试不同的劳动,比如到水库边捡垃圾,到当地木匠家里做木工等,最难的是在稻田里插秧,学生们刚下田的时候,整个人扎到了泥土里,像定住了一样,最后在当地村民的帮助下,深一脚浅一脚地学会了插秧,也感受到每餐饭的来之不易。

  “实践这几天,天天有学生跟我讲他们的感受,说之前确实五谷不分,现在亲身感受到劳作的不易,感到自己更接地气了。当地广袤的草原也让孩子们感受到祖国的山河壮阔。”身在北京的郑丹琪每天都关注一线的实践情况,感触颇深。“出发前我就要求学生们,脚必须踩到泥水里。这几天收到反馈照片,他们真的做到了。”

  吉也介绍,作为探索学校劳动实践教育的先锋队,师生们在体验完各类农活之后,还有一项重要任务,那就是摸索出一个常态化的机制,利用好察尔森嘎查这一劳动教育基地。

  用专业优势推广当地旅游,为孩子开设传媒小课堂

  切实给当地提供帮助是此次社会实践的另一个重要任务。吉也介绍,28名学生分成3个小组,分别为特色小镇调研组、传媒支教组、采访组,学生们利用传媒大学的专业优势,为察尔森嘎查做力所能及的事。

  比如,察尔森水库既是当地的水利枢纽又是一个旅游目的地,学生计划拍摄旅游体验、探店的短视频,将水库、农家乐和帐篷酒店等旅游资源、风土人情通过视频平台广泛传播,搭建并运营好察尔森嘎查的公众号。

  支教组的同学们,以察尔森小学为支教点,为当地的中小学生讲授思政课、合唱课、短视频制作课。在思政课上,同学们将自己参加庆祝中国共产党成立100周年大会和北京2022冬奥会等国家重大活动的经历分享给孩子们,在孩子的心中种下一颗希望的种子。“有个队员看到,有个小学生在纸上工工整整地写道‘我想去北京’。”

  采访组的同学们带着北京市教委宣教处下发的采访任务,对北京市派驻科尔沁右翼前旗的挂职干部进行采访报道。吉也介绍,8月8日,兴安盟那达慕大会开幕,很多北京市挂职干部在草原上忙碌,采访组的学生来到开幕式现场采访,用视频、照片等记录下他们忙碌的身影。

  在当地,同学们也感受到了老乡们的热情。

  “对我们太好了,村干部还集体给我们包饺子吃。”吉也介绍,学生们也积极反馈老乡们的热情,做饭时搭把手、打扫卫生,看见活儿就干。学校领导来探望学生们的时候,同学们“反客为主”,洗水果、打扫卫生,帮着村支部一起迎接。

  郑丹琪介绍,除了去科尔沁右翼前旗的这支团队,这个暑期,中国传媒大学共有五十多个团队奔赴全国各地,充分考虑到各地疫情防控的实际情况,学校要求各地学生就近找选题,参与实践项目。

  “学生们在出发前要申报实践内容,学校对活动内容严格把关,行程结束后,我们会对社会实践成果进行验收、评奖,将优秀的成果给予展示。同时,每一个社会实践团必须由在职老师任指导教师,提供建议和把关。”郑丹琪强调。

  对于是否会出现“混学分”的情况,郑丹琪认为,参与社会实践并不能为学生带来多少加分优势,他们选择参与完全是出于兴趣,“‘00’后的孩子们有一个特点,如果兴趣使然,他们会全情投入。”

  新京报记者 刘洋

  北京航空航天大学

  返乡调研农业无人机,希望“空天助农”

  这个暑假,带着回馈家乡的期待,北京航空航天大学学生白佳毓再次踏上了阔别六年的土地。这个暑假,她发起了“空天助农”社会实践项目,回到家乡调研“农业无人机”的应用与推广情况。

  凌晨三点前往农田观察无人机喷药情况、在36℃的高温下采访当地村民……7月25日到8月3日,她和团队小伙伴们经历了10天农村生活。白佳毓告诉记者,这份调研报告将反馈给自己所在的创新创业团队,北航人将利用科研能力提升“农业无人机”的性能,用新技术提升基层农村的生产生活,振兴乡村。

  加入学校创新创业团队 萌生一线调研想法

  今年春天,白佳毓便萌生返乡调研的想法。大二寒假,白佳毓加入了校内研发无人机的“旋鹰未来”创新创业团队,负责农业无人机市场调研情况、最新动态整理等工作。

  “没有调查就没有发言权。我们先是在农业、企业网站上寻找资料,了解农业无人机市场的龙头企业及其市场占有率等,但从二手资料中得到的信息有限,无法弄清土地流转后农村的情况,而线上问卷调查则目标群体不确定,在写商业计划书时,就想到了要到一线调研的想法。”白佳毓说道。

  5月底,北京市启动首都高校师生服务“乡村振兴”行动计划,支持学生们到农村参与社会实践,这和白佳毓的想法不谋而合。

  去哪里调研?从乡村出来的孩子决定回到乡村。河南省周口市太康县朱口镇杜堂行政村白庄是白佳毓的出生地,儿时印象里,村口的土路一下雨便是水和着泥,走起来深一脚浅一脚。

  “妈妈听说我要回去调研,特别支持,第一时间帮我联系到村支书,村支书听说大学生要来调研也很高兴,还用村头的喇叭提前宣传,让百姓多支持。”白佳毓说道。

  白佳毓从学校的“河南老乡群”里招募到了一起实践的小伙伴,7月底在当地集结后,学生们一起下乡。

  走访村民、实地观察无人机作业

  时隔6年再踏上这片土地,白佳毓看到一切都变了。土路变成了水泥路,残破瓦房被一栋栋小楼房取代,村里安放了垃圾桶,还通了自来水,“整个村的生活水平提升了不少。”白佳毓感慨道。

  花了两天时间访谈了十多位农民,白佳毓发现,村里农业无人机使用率已高达50%,大部分村民听说过无人机,政府每年也有免费用无人机喷洒作物的推广活动。用过的农民说“确实省力”。

  此后,伙伴们又赶往马厂镇,调研植保服务团队。这是由销售化肥、农药的企业根据当地种植情况自发形成的队伍,他们也用无人机给农户提供施肥、喷药等服务。他们建议白佳毓团队调研当地无人机售卖商,实地观察无人机作业。

  在访问无人机售卖商期间,对方提到计划到另一个村进行“四千亩地的农业作业”,但喷洒农药对天气要求很高,需要清晨四点半集合出发,赶在上午10点前喷完一波,再在当日傍晚五点后继续作业。“赶上天热、下雨,会给农药喷洒带来困难,这次实操可以说是机不可失,他们问我们去不去,我立马就说,行!”

  于是,大家凌晨三点起床,随售卖商前往大农田,观察无人机喷农药。挨过了白天的酷暑,晚上继续工作,八九点才回家,整理一天的收获之后,11点多睡下,“太累了”。

  为创业团队提供调研报告,助力植保无人机

  最近,白佳毓正着力梳理调研视频访谈材料。“我们从‘飞手’那里得到了很多建议,也了解到目前市场上无人机的弊端,比如续航能力较差、避障功能不行等问题。”通过实地观察无人机作业,和“飞手”交流,白佳毓掌握了第一手资料。

  比如续航短的问题,“飞手”们执飞七八分钟可以喷洒20亩地,但此时无人机的电也耗完,所以需要带两块电池,一块用完赶紧充电,换上另一块继续执飞,麻烦且效率不高;避障能力方面,由于玉米地外侧常有高树,无人机经常难以避开障碍,需要“飞手”手动操作。她希望将这些问题形成报告,反馈给创新创业团队,希望北航学生可以研发一款能够克服弊端的植保无人机,为农业发展贡献青年学子的力量。

  北航团委副书记丁瑞云介绍,2022年暑假,北航3000余名学子以线上线下相结合的方式,开展暑期社会实践活动。此次暑期实践活动中,同学们调研我国航空航天事业发展、全面小康、抗疫等成果,还将深入农村开展理论政策宣讲、发展成就观察、普法和科普宣传、科技支农帮扶等社会实践活动。“学校会提供资金支持,也将积极宣传学生们的成果,以评奖评优、奖学金的形式激励学生们开展实践活动。”

  新京报记者 刘洋

  北京科技大学

  设计文创产品助力乡村茶产业发展

  凌晨前往茶园拍摄素材、通过直播普及“劝儒白茶”知识、对当地农户进行调研……8月2日,北京科技大学12名学生结束了为期一周的暑期社会实践活动。

  7月27日至8月2日,北京科技大学孟子居霞暖乡情实践团来到位于福建省宁德市霞浦县水门乡的天然峰茶业有限公司,进行相关调研,为“劝儒白茶”品牌设计卡通形象和系列文创产品,开拓年轻人市场。

  “社会实践只是开始。”全国乡村振兴青年先锋、孟子居创业团队负责人、北科大讲师杨国庆介绍,返校后,学生们将根据社会实践进行系列成果转化,助力乡村振兴,锻炼大学生们的创业规划与实践能力。

  通过直播普及茶文化,调研当地农户困境

  “实践团在选择队员的时候要求有专业交叉,这样可以让他们更好地交流,也方便多方位助力企业解决问题。”杨国庆说道。

  早在出发前,队员提前学习了白茶的相关知识。孟子居霞暖乡情实践团队长、北科大自动化学院学生郑旭哲介绍,到达实践地的第二天,大家凌晨4点起床前往茶园拍摄素材,为宣传茶文化和直播做准备。

  “我们共进行了三场直播。”郑旭哲说,在直播中带观众参观了“劝儒白茶”绿色生态茶园,讲述白茶起源、生长环境、营养功效、饮用禁忌等内容,帮助观众快速了解“劝儒白茶”品牌。

  在霞浦水门乡的山间小路上,实践团成员对当地农户进行了调研,他们了解到,霞浦当地的白茶品牌影响力不够突出,产品竞争激烈,今年夏季炎热,茶叶大面积晒伤,产量下降。另外,当地农户对电商销售仍持观望态度,缺乏相关知识,更愿意直接售卖毛茶获得收入。

  “当地茶企主要还停留在茶叶的种植、生产、粗加工层面,没有将精力投入到开拓市场、扩大销售规模上。”郑旭哲说,霞浦县从事茶产业的人口趋于老龄化,年轻人大量流失,但年轻人恰恰又是最了解电商发展的群体,年龄断层极大程度上造成了茶叶电商销售发展缓慢。

  设计卡通形象和系列文创,开拓年轻人市场

  “现在年轻人大都喜欢喝咖啡,我们在想如何开拓年轻人的市场。”郑旭哲说,卡通人物受到年轻人的喜欢,对此,实践团为天然峰茶业有限公司“劝儒白茶”品牌设计了虚拟卡通人物形象和系列文创。

  目前,设计已初步完成。郑旭哲介绍,在设计中,卡通形象整体配色以茶青的绿色为主,代表着茶叶采摘时的新鲜,也契合环保的时代主题;卡通形象圆润饱满,凸显了茶叶的鲜嫩饱满、品质优良;背后的斗笠是具有霞浦当地少数民族——畲族特色的花斗笠,寓意着勤劳与美好,也象征着传统手工艺的传承。

  “完整的卡通形象与国风、传统文化结合,既可以做到品牌宣传,又紧扣传统文化主旋律,吸引人们了解劝儒白茶背后的故事。”郑旭哲说。

  另外,此次设计的文创礼盒还包括笔记本、口罩、风铃、明信片四种产品,在注重产品趣味性的同时,兼顾实用性。实践团希望以此加快品牌传播速度。

  推动成果转化,培养学生创业与实践能力

  记者了解到,北科大孟子居霞暖乡情调研助农实践团是2022年孟子居社会实践团的队伍之一。创立于2015年的孟子居社会实践团,通过建立可持续的助农运营模式,在经济和知识方面帮扶当地农民。

  杨国庆介绍,八年来,孟子居实践团足迹遍及中国31个省、区、市,共走访过35个县,同时在各地建立起30余个长期对接的社会实践基地,累计帮助全国80余户贫困农民销售农产品600万余元。

  自2018年起,霞浦县天然峰茶业有限公司成为北京科技大学的社会实践基地。在社会实践活动期间,孟子居实践团运用学科知识与创新思维促进当地的茶产业发展,提高公司和村民收益,帮助公司扩大销售规模,增强品牌影响力。

  此前,实践团先后通过建设电商平台、开发新型茶饮“饼干茶”、设计创意包装、推出便携茶叶自动贩卖机及配套产品并投入校园市场等形式,助力天然峰茶业公司拓宽市场。

  “饼干茶美观大方的包装受到了消费者的喜爱,已帮助公司取得数十万元的销售额。”杨国庆说,2022年,孟子居实践团仍将助力天然峰茶业发展,在茶旅结合方面,计划未来建设中学生研学活动基地,前期主打“一日游”,后续根据营业规模兴建住宿场所,以便开展多日游,扩大研学活动和体验的范围,让中学生体验采茶、制茶,让更多年轻人感受白茶文化的魅力。

  杨国庆介绍,对于孟子居实践团来说,社会实践只是开始。在每年的社会实践活动结束后,实践队伍会对实践项目进行创业成果转化,保持与天然峰茶业长期沟通,锻炼大学生们的创业规划与实践能力。新京报记者 苏季

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部