父亲因公殉职 儿子承父遗志考入父亲母校

分享到:

父亲因公殉职 儿子承父遗志考入父亲母校

2022年09月02日 17:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
父亲因公殉职儿子承父遗志考入父亲母校
张云飞向父亲雕像献花 陈华文 摄

  中新网武汉9月2日电 (陈华文)“爸爸,我来到您生前的母校深造,您放心吧,我一定会认真学习,成为像您一样的人……”9月2日,在中国地质大学(武汉)校园内,该校硕士研究生新生张云飞面向父亲张国旗的雕像,深深地三鞠躬。

  张国旗是中国地质大学(武汉)水文系(现在的环境学院)水文地质专业1989届校友。大学毕业后,他回到家乡山西陵川县,成为水务工程技术人员,竭力帮助当地乡亲解决吃水难题。2001年5月,张国旗在进行井下探测作业时,突遇井壁坍塌。为保护他人,不幸以身殉职,年仅33岁。

  张国旗殉职后,山西电影制片厂以他找水的感人故事为原型,摄制了电影《红山雨》。作为母校的中国地质大学(武汉),追授张国旗为“优秀毕业生”,并于2007年在南望山校区为张国旗竖起一座雕像。

张云飞与父亲雕像合影 陈华文 摄
张云飞与父亲雕像合影 陈华文 摄

  张国旗殉职那一年,张云飞才10岁。2010年高考,张云飞原本报考中国地质大学(武汉),可惜发挥失常。2014年大学毕业后,张云飞参加工作。

  去年清明节,张云飞和妻女应邀来到中国地质大学(武汉)张国旗雕像前祭扫,第一次面对面看着父亲的雕像,张云飞落泪了。他突然意识到,不该满足现有的小日子,应该做点什么。经过一番深思,他决定边工作边备考,力争考上父亲的母校。

  工作多年,重新捧起书本复习,需要超常的毅力。他曾打起退堂鼓,但是母亲和妻子的鼓励、支持,让他坚持了下来。今年研究生入学考试中,他“过关斩将”,成功被中国地质大学(武汉)环境学院水文地质专业录取。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部