湖北:每所中小学至少增配1名食品安全副校长

分享到:

湖北:每所中小学至少增配1名食品安全副校长

2022年09月11日 15:27 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网武汉9月11日电 (武一力)近日,湖北省食品药品安全办、省教育厅、省财政厅、省人社厅、省住建厅、省卫健委、省市场监管局等七部门印发《湖北省中小学校食品安全副校长管理暂行办法》(简称《暂行办法》),要求全省每所中小学校至少增配1名食品安全副校长,优先为偏远农村地区学校配备。

  根据《暂行办法》,湖北省范围内,包括中等职业学校(含技工院校)、特殊教育学校在内的中小学校食品安全副校长,是指经学校校长聘任,协助校长落实食品安全第一责任人的责任,建立健全食品安全管理制度、开展食品安全隐患排查及宣传教育等工作的人员。

  《暂行办法》要求,食品安全副校长要有较丰富的食品安全法律专业知识与食品安全管理实践经历;身心健康,热心食品安全管理工作,了解和关心学生食品安全与身体健康成长规律。

  此外,食品安全副校长任职前应接受不少于8学时的培训。县级以上教育行政部门、人社部门要定期组织食品安全副校长开展专项培训。培训内容应当包括食品安全、营养健康、食源性疾病预防、餐厨废弃物分类处置和反食品浪费等方面法律法规知识,以及学校食堂和校外供餐单位食品安全管理实务等内容。

  另据《暂行办法》,食品安全副校长履职期间应履行开展食品安全宣传教育、建立健全食品安全管理制度、持续提升食品安全智慧化管理水平、组织开展食品安全自查、加强从业人员健康管理、加强从业人员食品安全培训考核以及其他与食品安全相关的职责。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部