湖北巴东山村寻水记:天坑洞穴引甘泉

分享到:

湖北巴东山村寻水记:天坑洞穴引甘泉

2022年09月15日 15:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
湖北巴东山村寻水记:天坑洞穴引甘泉
村民在确保安全的情况下钻山探洞 刘锋 摄

  中新网湖北巴东9月15日电 (刘锋)“这股水太大太好了,这下我们不缺水吃了。”湖北省巴东县水布垭镇大面山村村民李俊14日说道。几天前,大面山村为缓解干旱情况,从一处天坑洞穴中引出了甘泉。

村干部与村民在天坑中引出甘泉 刘锋 摄
村干部与村民在天坑中引出甘泉 刘锋 摄

  大面山村共有684户1976人,由于今年入夏来长期干旱少雨,导致该村人畜饮水严重缺乏。为此,镇村两级干部带领部分村民积极寻找水源,在确保安全的情况下钻山探洞,地毯式搜寻水源,终于在一处天坑洞穴中探到了水源。

村民们在一处天坑洞穴中探到了水源 刘锋 摄
村民们在一处天坑洞穴中探到了水源 刘锋 摄

  “我们连续进去了3次,每次2个小时,没有找到一滴水,心都凉了。”参与寻找水源的水布垭镇供电所职工谭荣辉说,好在大家没有放弃,最后在洞内500米的位置,找到了水源。

  大面山村党支部书记李雪峰介绍,洞里有两股水源,但由于天坑洞穴斜着向下延伸,洞里洞外落差大,尽管找到了水源,但是取水难度很大。于是,大面山村投资近4万元购买水泵,并组织义务工70人次,历时5天终于引出了甘泉。

大面山村在洞内进行引水施工 刘锋 摄
大面山村在洞内进行引水施工 刘锋 摄

  目前,为缓解干旱和人畜饮水难问题,水布垭镇政府筹措资金,组织干部职工下沉基层与各村积极寻找水源,同时为寻到水源的村(社区)进行引水施工,解决各村缺水难题。(完)

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部