新疆经历了有气象记录以来最热夏季 发生较明显的气象干旱

分享到:

新疆经历了有气象记录以来最热夏季 发生较明显的气象干旱

2022年09月15日 18:16 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网乌鲁木齐9月15日电 (苟继鹏)15日,新疆气候中心发布的2022年夏季新疆气候影响评价显示,新疆经历了1961年有气象记录以来最热夏季。2022年夏季,新疆气候总体温高少雨。

  数据显示,今年夏季新疆平均气温为1961年以来历史同期最高,平均高温日数为1961年以来历史同期第三多,平均降水量为1986年以来同期第一少,降水空间差异大,仅南疆西部降水偏多,其余大部偏少,尤其吐鲁番市、哈密市、巴州大部等地偏少五成以上。

  新疆气候中心高级工程师吴秀兰说,今年夏季新疆日最高气温47.7℃,出现在托克逊(7月23日),未破历史同期及新疆高温记录。但是,全疆平均气温23.4℃,较常年偏高0.9℃,比去年偏高0.3℃,为1961年以来夏季历史同期第一高。其中,天山山区和南疆均为夏季历史同期第一高,北疆为夏季历史同期第三高。全疆区域性高温过程多、强度大,多个自动气象观测站日最高气温破极值。

  “高温少雨天气致使新疆发生了较明显的气象干旱,昌吉州、哈密市等地重旱至特旱。”吴秀兰说,8月以来受多场降雨影响,新疆气象干旱得到明显缓解,尤其重旱和特旱面积显著下降,截至8月31日,新疆气象干旱面积为74.1万平方公里,其中中旱及以上42.9万平方公里,重旱及以上7.2万平方公里,巴里坤一站仍为特旱。

  吴秀兰称,今年夏季气象条件对全疆大部农作物生长较有利,但阶段性持续高温对棉花开花结铃、小麦和春玉米充分灌浆以及林果果实生长等有不利影响。此外,这个夏季雷雨大风、冰雹等强对流天气多发,8月南疆西部多降水,多地出现极端降雨事件。8月南疆大部偏多的降水对夏玉米抽雄开花、棉铃裂铃吐絮、林果着色和成熟采摘有不利影响。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部