秋分过后,四种不同体质如何通过食物防秋燥?

分享到:

秋分过后,四种不同体质如何通过食物防秋燥?

2022年09月26日 09:45 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  秋季养生重点在于益肺润燥

  秋分过后,四种不同体质 如何通过食物防秋燥?

  秋分是二十四节气的第十六个节气,也是秋季的第四个节气。按农历来讲,“立秋”是秋季的开始,到“霜降”为秋季终止,“秋分”正好是从立秋到霜降90天的一半,有着“平分秋色”的意思,所以叫“秋分”。2022年的秋分在9月23日。

  秋分饮食养生,重点在于益肺润燥。古人就有应对秋燥的“朝盐晚蜜”的说法,是说早上在白开水中加入少许食盐,咸以入肾;晚上则喝蜜水,得以健肺脾润肠道。

  中医理论讲肺喜润恶燥,秋季养肺的关键是防燥。秋燥侵犯肺部,容易损伤津液,引起喉疾、咳嗽等不适的症状。不同体质容易感受到的燥邪也会不同,预防和调养也需要区分对待。

  体质一:温燥。

  秋分时节,暑热消散未殆尽,它与秋季的燥气汇合,形成了“温燥”的特征。温燥,以干咳为主要症状,常伴有口渴口干、痰黏稠发黄、喉咙肿痛、烦躁不安。伸出舌头,往往是偏红偏干,舌苔发黄的。平时容易上火,或者阴虚和肝郁体质的人容易出现。

  针对温燥,有一个养肺润燥的经典膏方——秋梨膏。秋梨膏有很多版本的配方,可用梨加枇杷、百合、玉竹、陈皮、甘草、大枣等各类化痰止咳、益气润燥的药材同制而成。自古医家喜闻乐用,后传入宫廷,被慈禧太后御用,滋补身体。秋梨膏的主要食材是秋梨,能养肺阴、清肺热、化痰止咳。制成膏,滋阴润燥,温和不生寒。其中枇杷、百合、玉竹润肺化痰止咳;陈皮燥湿化痰、理气调中;甘草、大枣调和脾胃,益气补血;还可适当加入润肺止嗽化痰的冰糖。诸药相合,共奏养阴润肺、利咽化痰之功。可直接吃或泡水,秋燥咳嗽、用嗓过度、老烟民、阴虚火旺体质者宜用,孕妇和外感风寒者慎用,糖尿病人要少用。

  体质二:凉燥。

  入秋后天气渐凉,风寒侵袭肺部,被凉燥侵扰的人也多了。平时脾胃虚寒,吃凉的容易拉肚子,这类虚寒体质的人容易被凉燥损伤,要提前预防。凉燥引起的症状,除了干咳外,还有怕冷、鼻塞、流清涕、痰少痰白等表现。伸出舌头,往往是偏干,舌苔薄白的。杏仁和核桃仁是改善凉燥症状的首选。杏仁入肺、大肠二经,能滋肺润肠,止咳平喘;核桃仁性温而味甘,归肺、肾、大肠经,可以温补肺肾、定喘润肠。中医理论讲肺与大肠相表里,所以燥咳时还会有便秘的问题出现。种仁中富含油脂,止咳平喘还能润肠通便,对于燥咳、便秘十分适用。

  体质三:怕冷虚弱。

  一些中老年人,一入秋就咳喘,喉咙干不舒服。本质上是体质虚弱,正气不足。平素怕冷、腰酸、胸闷、气急,在寒冷、干燥的季节,更容易咳嗽发作,病情加重。

  今年暑热较重,耗气伤阴,对体质虚弱的人来说,形势更为严峻。遭遇秋燥之后,很容易患上咳嗽,并伴有倦怠乏力、少气懒言、咯痰无力等症状。对待这种症状,重点是补虚,而且是深层补虚。深层次的滋润补养,可以用银耳羹。除了滋润生津的银耳外,加入雪梨清热除烦,百合清心安神,杏仁润肺止咳,枸杞滋肾补肝。共奏滋阴润燥、补虚安神之功,深层润养五脏六腑。尤其适合皮肤毛发干燥、肺阴亏虚咳嗽、夜晚燥热不眠的人群。因为银耳羹特别润补,所以痰湿重的人慎用。

  体质四:肝火旺盛。

  有的朋友可能会发现,人在生气发怒后特别容易咳嗽。这是因为经常生气的人,往往肝火较旺,肝火上犯于肺,中医叫“木火刑金”,除了咳嗽之外,还常伴有头晕、头痛、失眠等症状。收敛肝火,可以适当地多食些酸味食物,因为酸味入肝,有收敛平肝的作用。

  青梅可以生津滋阴,敛肝润肺。市面上有一种紫苏梅饼,加入了另一种药食同源的中药紫苏,紫苏可以解表散寒、行气和胃、宽胸理气,还可解鱼蟹之毒。针对咳嗽、咽干、阴虚火旺体质者尤为适宜。紫苏和青梅,一散一收,有升又降,散寒又理气。正值螃蟹肥美的时节,食蟹时,配一点紫苏梅饼,还可以预防腹泻。 文/李怀(北京市鼓楼中医医院内科副主任医师)

  知识链接

  秋分时节,有一类蔬菜特别适合秋天吃!

  秋分时节,气温逐渐变低,气候变得比较干燥,容易出现秋燥、便秘。在这个时节的饮食,依然要遵循合理膳食、均衡营养的总体原则,同时建议经常吃点山药等薯类食物。《中国居民膳食指南(2022)》建议:每天吃薯类50-100克。

  薯类中的纤维素等

  有助于防治便秘

  薯类包括红薯、马铃薯、山药、芋头等。薯类含有丰富的碳水化合物、胡萝卜素、维生素C、铁和钙,薯类中含有的纤维素、半纤维素和果胶等,有助于肠道蠕动,防治便秘。

  研究显示,增加薯类的摄入可降低便秘的发病风险,可以降低大便干硬、排便困难的发生率。

  山药属于薯类,含有丰富的碳水化合物、多种维生素,包括胡萝卜素、维生素B1及B2、钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、铜等多种矿物质,还含有丰富的膳食纤维。

  山药都有哪些品种?

  山药有多个品种,知名度较高的有铁棍山药和淮山药。

  铁棍山药主要产于河南、山东一带,与普通山药相比,毛须多、色白、水分少、黏度大,体质坚重,入水久煮不散。

  淮山药又名水山药,主要产自江苏、安徽等地,它的茎通常带紫红色。

  细毛山药根呈圆柱形,皮薄,表面有细毛,黄色,有黄褐色斑痣,肉质细白。

  另外还有麻山药、灵芝山药以及从日本引进的大和长芋山药。

  推荐几种山药的吃法

  山药的吃法有多种,包括生吃、蒸、煮、炖、炒、炸等。从健康的角度考虑,建议多采用生吃及蒸、煮、炖的方式,少用炸的方式。因为经过油炸,会增加食物中能量的含量。

  1.生吃:洗净直接吃,看着白、吃着脆,也可以凉拌食用。

  2.蒸:很省事,做熟了直接吃就可以,也可以蘸点白糖或蜂蜜佐味,或做成蓝莓山药。

  3.煮:可以熬粥,熬小米粥、大米粥或杂粮粥时都可以放一点山药,也可以做成山药南瓜粥。

  4.炖:可以和肉类炖在一起,排骨山药、乌鸡山药,也可以和土豆、豆角等做成乱炖。

  5.炒:可以单独清炒,也可以和木耳一起炒,一白一黑,对比鲜明,口感不错;还可以做成山药炒肉片。

  6.炸:拔丝山药最有名,还有蜜汁山药。

  文/马博士健康团

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部