五彩之秋好“丰”景 地理标志农产品喜获丰收

分享到:

五彩之秋好“丰”景 地理标志农产品喜获丰收

2022年09月26日 14:50 来源:央视新闻客户端
大字体
小字体
分享到:

  地理标志农产品,是指农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农牧产品。这些产品突出地域特色、质量安全、品牌影响,能有效带动农民持续增收,助力农业高质量发展。

  江西广昌:白莲丰收 莲海青山共绘秀美图景

  江西广昌,地理标志农产品广昌白莲产地。眼下,这里11万亩白莲迎来丰收。一望无际的莲海、白墙灰瓦的民房,与远处的青山共同构成一幅秀美的乡村图景。为了在3个月内丰产丰收,当地4万多户莲农加入了采莲大军。这些白莲品种是新研发的“太空莲”系列,每亩能产80公斤左右的通芯白莲,收入7000块钱。

  浙江长兴:十里古银杏熟果挂满枝

  浙江长兴,有机农产品长兴白果产地。眼下,长兴十里古银杏长廊3万多棵银杏熟果挂满枝头。打白果、晒白果,农民们进入了一年中最忙碌的时节。

  随着手中的竹竿灵活跳跃,悬挂在树枝上的白果被尽数打下。另一边的晾晒场上,一人高的白果面成排悬挂,迎着阳光散发出淡淡果香。预计今年当地将有40万吨白果面销往全国各地,增收超过200万元。

  江苏兴化:青盖腹白大闸蟹 新科技助力丰产季

  江苏兴化,地理标志农产品兴化大闸蟹产地。眼下正是青盖腹白的兴化大闸蟹丰产季。

  今年,当地养殖面积超过60万亩,尽管遭遇了连续高温热害,但由于技术指导及时到位,蟹塘底部也安装了微孔增氧新设备,大闸蟹产量基本没受影响,预计今年出产6.7万吨左右。

  河南平舆:白芝麻喜获丰收 出口量占全国三分之一

  河南平舆,是绿色农产品白芝麻主产地之一。今年,这里40万亩白芝麻喜获丰收,预计今年每亩产量超过100公斤,全县白芝麻产量达到5万吨,出口量占全国三分之一。

  山东烟台:果皮洁白籽粒饱满 烟台大花生增产增收

  山东莱阳,地理标志农产品烟台大花生的最大产地。眼下,这里30万亩大花生喜获丰收。农民们用丰收的果实,组成一条跃跃欲飞的中国龙形状,传递着丰收的喜悦。

  今年,当地大面积推广高产优质的高油酸新品种,花生每亩平均增产50公斤、增收500块钱。

  甘肃宕昌:党参药香沁人心脾

  甘肃宕昌,地理标志农产品宕昌党参产地。蓝天白云下,绵延如带的层层梯田中弥漫着沁人心脾的药香。这里的党参,个个根条通直,色泽光白。

  2020年,当地依靠种植党参等中药材摆脱贫困。如今,他们又继续做大中药材产业,巩固脱贫成果。

  内蒙古:阿尔巴斯白绒山羊迎来出栏高峰

  内蒙古鄂托克阿尔巴斯苏木,地理标志农产品阿尔巴斯山羊肉产地。9月的鄂托克草原,羊肥膘壮,牧草飘香。

  眼下,当地正值白绒山羊秋季出栏高峰期,今年,出栏量和价格均呈上升趋势。预计鄂托克旗阿尔巴斯白绒山羊出栏90万只,产肉1.8万吨,又是一个丰收年。

  (总台央视记者 梁丽娟 王凯博 陈烨炜 陈博 熊传刚 郭一淳 熊方 宋建春 刘龙 王皓)

【编辑:周驰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部