中国内地日增本土感染人数大幅下降 上海建议涉疫重点地区人员暂缓来返沪

分享到:

中国内地日增本土感染人数大幅下降 上海建议涉疫重点地区人员暂缓来返沪

2022年10月02日 22:35 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (抗击新冠肺炎)中国内地日增本土感染人数大幅下降  上海建议涉疫重点地区人员暂缓来返沪

  中新社北京10月2日电 综合消息:中国内地10月1日新增本土感染者548例(确诊+无症状者),日增本土感染人数创8月5日以来的新低。

  中国内地日增本土感染人数大幅下降 28个省份同日出现本土感染者

  中国国家卫健委2日通报,1日中国内地新增新冠肺炎确诊病例179例,其中境外输入63例,本土116例(含17例由无症状感染者转为确诊病例)。新增无症状感染者540例,其中境外输入108例,本土432例。无新增死亡病例。

  截至10月1日24时,中国内地现有确诊2945例,累计死亡5226例,累计报告确诊病例250800例。境外输入现有确诊631例,累计确诊24208例,无死亡病例。

  根据官方通报,中国内地1日新增本土感染者548例,创自8月5日以来的新低,但波及范围继续扩大,涉及28个省份。其中新增本土确诊116例,来自17个省份:内蒙古26例,四川25例,广东17例,山西9例,云南和宁夏各6例,山东和西藏各5例,另9个省份各有3例或以下新增。

  当日新增本土无症状感染者432例,创8月7日以来的新低。上述感染者分布在26个省份:宁夏156例,西藏49例,新疆30例,四川27例,天津26例,贵州24例,另22个省份各有15例或以下新增。

  上海建议涉疫重点地区人员暂缓来返沪 宁夏本轮感染者已有1700例

  上海市1日新增本土确诊1例、无症状感染者4例,均在隔离管控区发现。从7月3日至10月1日,上海累计报告本土确诊172例、无症状感染者768例。

  上海市卫健委2日通报,当日该市社会面新增1例本土确诊病例,在常态化核酸检测中发现。近日,上海在闭环管控中发现的本土感染者,多数为外省通报感染者在沪的密接人员,或外省市通报协查的密接者。当前正值国庆假期,来沪返沪人员增多,上海外防输入、内防反弹压力持续增大。

  上海市卫健委建议,国内疫情中高风险区及实施静态管理区域的人员应暂缓来沪返沪;所有来沪返沪人员抵沪前应通过随申办“来沪返沪人员服务”小程序准确详细填报相关信息;抵沪时配合做好“落地检”;抵沪后24小时内进行核酸检测并加强自主健康监测,减少不必要的人群聚集活动。

  宁夏1日新增本土确诊6例、无症状感染者156例,依然主要来自中卫市(3+140例)。从9月20日至10月1日,宁夏本轮疫情累计报告本土感染者1700例(确诊30例、无症状者1670例)。

  据日前官方通报,宁夏本次疫情始于9月20日,奥密克戎BA.5.2和BA.2.76双毒株并存。疫情呈现局部集中(中卫市中宁县)、多点散发的特点。但从9月27日以来,宁夏日增本土感染人数连续5天下降,疫情形势持续向好。

  天津本土疫情得到控制 深圳4天新增本土感染者超百例

  天津市1日新增本土感染者29例,均为管控人员。9月26日以来,天津市累计报告本土感染者逾250例。

  据通报,天津本轮疫情始于8月27日,持续一月有余,波及该市多地。从“8·27”到“9·14”再到“9·26”,该市本轮疫情已出现的三起疫情,可能存在不同的传播链。

  天津市10月2日发布通告称,目前该市本土疫情得到有效控制,但国庆假期人员流动增加,疫情输入风险依然存在。天津市决定10月3日在全市范围开展核酸检测,凡在该市人员,采样前需在当时居住地保持原地静止,其中滨海新区全域人员在检测结果出来前要保持静止;其他区居民若出行,需持有本次筛查采样证明和72小时核酸阴性证明。

  广东省1日新增本土确诊17例、无症状感染者10例,主要来自深圳市(16+8)。深圳市近4天新增本土感染者101例,但日增感染人数在连续3天上升后,1日出现下降趋势。

  据深圳市通报,该市仍有社会面感染人员。1日新增感染者中,除集中隔离和居家隔离人员外,3例为非闭环管理的重点人员,1例为主动就诊人员。据悉,该市此次疫情病毒大多为BA.5.2变异株,与境外报告的部分毒株序列高度同源,不排除本次疫情是由境外输入引发本地感染的可能。

  呼和浩特疫情呈上升态势 黑河疫情形势平稳可控

  内蒙古1日新增本土确诊26例、无症状感染者6例,主要在呼和浩特市(25+5)。截至10月1日24时,呼和浩特市本轮疫情累计报告本土确诊44例、无症状感染者11例。

  呼和浩特市2日通报,从病例分布及增长看,该市本次疫情呈多点散发、持续上升态势。目前该市已暂停各类公共文化场馆、休闲娱乐等公共场所的运营,餐馆一律暂停堂食。官方倡导市民原则居家,不出户、不流动、不聚集。

  据介绍,呼和浩特市9月28日在应检尽检中发现本轮疫情首发病例,该病例感染毒株属于奥密克戎变异株BF.7进化分支。

  黑龙江省1日新增本土无症状感染者15例,其中黑河市13例。截至1日24时,黑河市本轮疫情已累计报告本土感染者逾600例。

  黑河市2日通报,该市新增感染者均在隔离管控区域发现,社会面零新增。自疫情发生以来,该市以最坚决的态度、最果断的措施快速高效处置疫情,目前疫情形势整体平稳可控。据悉,黑河市此次疫情为境外输入引发本地传播。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部