杭电“00后”学生逆袭保研名校 曾获大学奖励十余万元

分享到:

杭电“00后”学生逆袭保研名校 曾获大学奖励十余万元

2022年11月25日 22:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
杭电“00后”学生逆袭保研名校曾获大学奖励十余万元
潘嘉煜 杭电供图

  中新网杭州11月25日电(王题题 程振伟 楼威)杭州电子科技大学(简称“杭电”)师生最近在热议保研清华大学的一名大四学生潘嘉煜。

  原来,这位学生除了荣誉满满外,在大学本科四年,获得的各种奖学金、竞赛奖金、科研经费加起来,达到了17.8万元,按他的辅导员老师孙俊说法,“应该是创下了学校本科生奖金新纪录”。

  据潘嘉煜大一时的辅导员赵天鹏介绍,大一入学时,潘嘉煜高考成绩很一般。大一时,凭借数学、英语还不错的表现,进了杭电卓越学院,方向是智能制造工程,主要由卓越学院和机械工程学院联合培养。

潘嘉煜 杭电供图
潘嘉煜 杭电供图

  没想到,这个入学成绩一般的学生,开始了飙速逆袭之旅。不仅平均学分绩点全班第一,而且他到目前为止,已经获得了4次一等奖学金、2次省政府奖学金、1次国家奖学金特别评审奖,并以第一负责人身份获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,成为名副其实的“00后”逆袭达人。

  很多学生对潘嘉煜保研清华大学很感兴趣。

  他从全国几千名拔尖的申请者中脱颖而出,得以保研名校,潘嘉煜自认为是动手能力强起了大作用。

  从大一时,潘嘉煜就在研究芯片液冷技术,有科研成果,也有相关产品。到目前,他已经获得了8项发明专利,其中5项目前已获得了授权。

  “别人说我优秀,可是我觉得主要还是勤奋。卓越学院的学科交叉培养模式,注重大一大二时打好计算机、电子、自动化、机械等全方位的工科基础,通过前三年的积累,才在大四迎来了收获的季节。”潘嘉煜告诉记者。

  很有趣的是,他的父亲经营的高新技术公司也在从事机械、光电等领域的研究,因为父亲的原因,潘嘉煜选择了机械方面的专业,而现在因为他的专利很“硬核”,其父亲最近在买自己儿子的专利。

  然而,潘嘉煜可不是一位“书呆子”,他还是该校青年志愿者协会会长。到目前,他参加志愿服务总时长达到218小时。(完)

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部