山西黎城:“咧嘴笑”“开花馍”留住的乡愁

分享到:

山西黎城:“咧嘴笑”“开花馍”留住的乡愁

2022年11月26日 14:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
山西黎城:“咧嘴笑”“开花馍”留住的乡愁
如今的黎城开花馍,制作工艺先进、原料优质,同时又把传统特色充分保留,从而得到更多人认可和喜爱。  张瑞英 摄

  中新网太原11月26日电 题:山西黎城:“咧嘴笑”开花馍留住的乡愁

  作者 张瑞英 刘小红

  “出锅咯!”伴着阵阵麦香,一屉屉“咧嘴笑”的山西黎城开花馍刚出锅,便已销售一空。如今的黎城开花馍,制作工艺先进、原料优质,同时又把传统特色充分保留,从而得到更多人认可和喜爱。

  开花馍又名“笼饼”,亦称“白银如意”,在黎城历史悠久。时至今日,逢年过节之际,黎城县家家户户都要蒸食开花馍,上面不同图案代表着不同的寓意。

  其实,开花馍是伴随每个黎城人一生的传统美食,从人生礼俗到岁时节令,几乎每个人在成长和生活中都有开花馍一路相伴。

  据了解,开花馍蒸制工艺独特、工序繁多、技术性较高。蒸馍讲究面粉自然发酵,凭经验勾兑碱水,蒸笼用麦秆铺底,这样蒸出的开花馍均匀绽放如花朵,吃起来口感甜糯、绵软筋实、麦香浓郁,裂开口的花馍预示着笑口常开、万事如意,也因此成了走亲访友的必备品。

  黎城县素有“三省通衢”之称,县域气候温和,四季分明,农业生产条件得天独厚。开花馍就是当地的传统主食,虽早已名声在外,但始终没有形成产业。

  2021年,黎城县致力实施项目带动战略,引资在东阳关镇东黄须村成立开花馍加工厂,在实现开花馍量产的同时,将面胚拌入各种蔬菜、水果等汁液,生产出五颜六色的“小老虎”“锦鲤”“花卉”以及“祝福语”等各种造型的开花馍。

  以“新服务新零售”经营理念打造的绿色、新鲜的“黎侯世家开花馍”系列健康产品,一经亮相市场,就订单爆满。

  同时,“黎侯世家开花馍”以“区域品牌+企业品牌+产品品牌”矩阵,与“三皇小米”“鲁侯牌水果”“天党牌党参”等10余个区域公共品牌,共同形成当地“百十万千”特色农业产业格局。

  “我们不仅要让民众品尝到家乡的美食,还希望游客能在这里寻找过去的记忆,享受田园风光的乐趣和重拾过去原生态生活的记忆。”“黎侯世家开花馍”公司相关负责人介绍。

  据悉,上述公司创建了农耕文化体验园和充满太行山民俗风情的阶梯式窑洞“太行人家”,重塑毛驴拉石碾磨面、手工开花馍等原汁原味的传统制作工艺,让游客体验到原生态的农耕饮食文化,并结合传统节日创建特色文化,让游客在体验中寻找过去的记忆,留住乡愁、乡情、乡音和乡风民俗。

  如今,已走进黎城直播平台的开花馍广受欢迎,吸引更多人品尝美食的同时,也带动更多游客到黎城感受农耕农业文化,这不仅极大地促进了当地生态、康养、文化和旅游业态互促共融,也为黎城实现原生态绿色旅游、文化旅游和观光休闲旅游融合发展注入新的活力。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部