李铁成首位被查中国男足主教练,足坛或掀新一轮“反腐风暴”

分享到:

李铁成首位被查中国男足主教练,足坛或掀新一轮“反腐风暴”

2022年11月26日 18:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京11月26日电 (谢雁冰 张素)中国官方26日通报,中国国家男子足球队原主教练李铁被查。他成为中国国家男子足球队首位被调查的主教练。

  距离2009年中国足坛“反赌扫黑”风暴已有13年。引发外界关注的是,李铁被查会不会掀起中国足坛新一轮“反腐风暴”。

11月26日中国官方通报,中国国家男子足球队原主教练李铁涉嫌严重违法,目前正接受中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组和湖北省监委监察调查。李铁成为中国国家男子足球队首位被调查的主教练。资料图为李铁。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 于海洋 摄  
11月26日中国官方通报,中国国家男子足球队原主教练李铁涉嫌严重违法,目前正接受中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组和湖北省监委监察调查。李铁成为中国国家男子足球队首位被调查的主教练。资料图为李铁。 中新社记者 于海洋 摄

  李铁本月2日下午最后一次公开亮相

  对于中国男足来说,李铁的名字再熟悉不过。

  1977年5月18日,李铁出生于辽宁省沈阳市。球员时期,李铁于2001年入选国家队,参加了世界杯亚洲区小组赛和十强赛,以及2002年韩日世界杯。2012年,李铁正式开始执教生涯。2014年,他作为中国国家男子足球队助理教练,协助阿兰·佩兰率队征战2015年亚洲杯。

  2020年1月2日,李铁正式出任中国国家男子足球队主教练。两年时间不到,2021年12月,李铁向中国足球协会提出辞去中国国家男子足球队主教练职务的请求。经中国足协研究决定,同意其辞职申请。

  围绕李铁的争议一直不断。执教国足冲击卡塔尔世界杯率队表现不佳,赛后长达32分钟的发言,在个人社交媒体发广告,与武汉长江足球俱乐部之间的关系等等,都曾引发过争议。

  李铁在被调查前最后一次公开亮相,是11月2日下午在沈阳体育学院参加李铁公开训练课。活动结束后,他还与现场的学生们合影。

  足球腐败背后存在经济腐败等问题交织

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水在接受中新社采访时指出,足球行业的李铁被查,反映出反腐败斗争无禁区的特点。

  庄德水特别指出,对于中国足球界和中国球迷来说,始于2009年的“反赌扫黑”风暴令人记忆犹新,对体育领域反腐败具有重要意义和价值。李铁被查,或将开启中国足坛新一轮“反腐风暴”,“希望能通过反腐败的方式为中国足球发展营造良好生态环境”。

  早在2009年8月,中国公安部指派辽宁省公安厅负责成立“825专案组”,在全国大范围调查足球界相关人士,打击赌球、假球的中国足坛“反赌扫黑”风暴拉开序幕。权钱交易、进球买卖、“黑哨”等内幕,逐渐曝光于公众的视野之中。

  根据专案组历时两年多的调查,诸多圈内人“落马”,涉案人员包括谢亚龙、南勇、杨一民等昔日足协高层,俱乐部管理人员、球员、教练员甚至裁判员等都牵涉其中。

  庄德水说,足球领域的腐败问题,同赞助商、市场开发等密切相关,是一些利益集团在推波助澜。足球腐败背后往往存在经济腐败等问题交织,导致足球发展偏离体育初衷。中国足球管理体制存在的一些弊端,也为滋生腐败提供了条件。

  中国足协今年8月23日在官网发布,日前召开了全国足球行业赛风赛纪和反兴奋剂工作会议,要求以零容忍态度严打足球领域“假赌黑”沉渣泛起之势,营造风清气正、健康向上的足球行风,推动中国足球健康发展。

  近年来全国多个省区体育局官员被查

  足球是一面镜子,折射出当前体育领域反腐败情况。近年来,体育系统反腐败工作持续深入,全国多个省区的体育局官员被查。

  肖天是近年“落马”的体育系统最高级别官员之一。2015年9月,国家体育总局原副局长、党组成员肖天严重违纪被开除党籍。他被指“订立攻守同盟,转移赃款赃物”“利用职务上的便利在干部选拔任用、赛事审批、体育产业经营等方面为他人谋取利益”。

  2019年5月,吉林省体育局原巡视员高占志被开除党籍,被指“利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物”;2020年5月,天津市体育局原党组成员、副局长李建中被查;2021年4月,陕西省体育局原党组书记、局长姚金荣被查;2022年7月,吉林省体育局原党组成员、副局长韩俊华被开除党籍和公职,他被指“盲目追求政绩,随意支配专项资金”……

  在专家看来,体育系统官员频频“落马”,反映出体育领域反腐败的决心和成果。“体育腐败让纯粹的运动变了味,应大力推动权力监督和体育改革。让体育回归体育本身,是杜绝体育腐败的根本之策。”庄德水说。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部