广东全省乡镇基本实现生活污水处理设施全覆盖

分享到:

广东全省乡镇基本实现生活污水处理设施全覆盖

2022年11月28日 14:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网广州11月28日电 (记者 程景伟)广东省第十三届人民代表大会常务委员会第四十七次会议28日在广州召开,广东省人民政府在关于该省加强环保基础设施建设管理工作情况的报告中称,截至2022年9月底,广东全省1123个乡镇已基本实现生活污水处理设施全覆盖,共建有乡镇生活污水处理设施1060座,总处理能力615.17万吨/日,建设配套管网1.98万公里。

  据介绍,广东印发了《广东省城镇生活污水处理“十四五”规划》,对“十四五”全省城镇生活污水处理设施建设的时间表、路线图进行了明确;印发《广东省城市生活污水处理“双转变、双提升”提质增效工作评估办法(试行)》,指导地市对照评估细则不断强化设施运行管理,推动收集处理效能明显提升。

  报告显示,广东污水收集处理效能明显提高。2022年1月至9月,全省地级以上城市平均生活污水集中收集率达76.2%,比2018年提升了14.1个百分点。

  同时,广东坚持方向不变、力量不减,持续补齐城市生活污水收集处理设施短板,2021年至2022年9月全省新增城市污水管网7571公里。截至2022年9月,全省建成城市生活污水管网7.57万公里,建成污水处理厂419座,总处理能力达2976万吨/日。

  截至今年9月底,广东全省共建成生活垃圾无害化处理设施154座,总处理能力16.08万吨/日,生活垃圾无害化处理率99.95%,设施数量和处理能力多年居全国首位,焚烧处理能力占比达81%,广州、东莞、惠州、中山等10个城市实现生活垃圾零填埋。

  此外,广东推动茂名粤西危险废物处置中心、汕尾市医疗废物处置中心等“久拖未建”的重点项目建成投运。截至2022年9月,全省危险废物利用处置能力达1130万吨/年,能力结构性更加合理、区域性更加均衡,基本满足该省危险废物利用处置需求。(完)

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部