广州南站被封、旅客滞留?官方回应

分享到:

广州南站被封、旅客滞留?官方回应

2022年11月30日 15:06 来源:中新社微信公众号
大字体
小字体
分享到:

  11月28日晚,网络上有一些视频称“广州南站被封了,很多旅客因此被滞留”,引发社会关注。

  羊城晚报记者29日采访了广州南站有关负责人。该负责人告诉记者,广州南站被封是谣言,“旅客在广州南站的购票、候车、乘车等一切正常”。

  记者在铁路12306APP查询发现,11月30日,广州南站开往成都、武汉、长沙、上海、郑州等方向的列车均有余票,并可正常下单购票。

  “考虑到广州最近比较严峻的疫情,我们晚上停止营业后会对整个车站进行全面彻底地消毒,待凌晨5点多站场消杀完毕后,旅客可重新进入。”该负责人进一步解释称。

  另外,该负责人还告诉记者,站内热水器有24小时热水,供候车旅客随时取用,地方政府也有针对性地给过夜旅客送帐篷、被子等物资。

广州南站进站乘车需持48小时内核酸阴性证明。广铁集团供图
广州南站进站乘车需持48小时内核酸阴性证明。广铁集团供图

  广州南站进站乘车需持48小时内核酸阴性证明

  中新网记者29日晚从广州南站获悉,根据国务院联防联控机制有关规定,铁路部门对进站乘车的旅客严格落实100%查验48小时内核酸阴性证明、100%体温检测、100%健康码绿码亮码通行。去往北京方向的旅客还需出示“北京健康宝”和二次查验48小时内核酸检测证明。对不符合条件的旅客,不得进站乘车。

  铁路部门温馨提示,有出行需求的旅客可通过铁路12306APP、12306客服电话等了解列车最新开行及余票信息,提前做好核酸检测,进站务必持有48小时内核酸阴性证明、健康码绿码和有效车票,不满足进站乘车条件的旅客切勿前往车站逗留,以免引起大范围聚集。

  铁路部门呼吁,根据气象预报,近期冷空气即将南下,气温将大幅下降,建议旅客不要到广州南站站内留宿过夜。同时,请广大旅客严格遵守疫情防控要求,合理安排行程,共同营造安全、健康的出行环境。

广州南站进站乘车需持48小时内核酸阴性证明。广铁集团供图
广州南站进站乘车需持48小时内核酸阴性证明。广铁集团供图

  广州:最大限度把对市民出行的影响降到最低

  广州市交通运输局副局长张孜28日在广州市疫情防控新闻发布会上表示,受疫情影响,近两日广州市涉疫的有关各区先后发布了临时管控通告,市民整体出行有所减少。目前,除管控区域以外的公共交通整体有序。

  为配合做好广州市疫情防控工作,市交通运输部门根据全市疫情防控高风险区及临时管控区的设置情况,切实做好地铁、公交的线路、站点调整工作,有效减少人员流动,降低疫情通过交通运输传播扩散的风险,同时,最大限度把对市民出行的影响降到最低。

  广东新增本土1518+7236

  据广东卫健委微信公众号消息,11月29日0-24时,广东全省新增本土确诊病例770例(广州541例,深圳74例,珠海6例,汕头7例,佛山25例,韶关10例,惠州12例,中山3例,江门8例,阳江2例,湛江46例,茂名9例,肇庆17例,清远6例,潮州1例,云浮3例);

  新增本土无症状感染者7236例(广州6454例,深圳125例,珠海5例,汕头4例,佛山211例,韶关1例,梅州4例,惠州26例,汕尾6例,东莞142例,中山95例,江门10例,湛江51例,茂名2例,肇庆16例,清远29例,潮州3例,揭阳51例,云浮1例);另有本土无症状感染者转确诊748例(广州695例,汕头1例,韶关1例,东莞39例,中山3例,湛江2例,肇庆5例,清远2例)。

  中国新闻社综合自中国新闻网 (记者 郭军)、羊城晚报、光明网、广东卫健委微信公众号

  (中新社微信公众号)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部