浙江丽水深耕生物多样性保护 3年发现16个全球新物种

分享到:

浙江丽水深耕生物多样性保护 3年发现16个全球新物种

2022年11月30日 18:59 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
浙江丽水深耕生物多样性保护3年发现16个全球新物种
新闻发布会现场。  陈炜 摄

  中新网丽水11月30日电(傅飞扬)“丽水保存了中国东部地区典型完整的中亚热带森林生态系统,垂直带谱完整,分布着我国东部地区罕见的、大面积的常绿阔叶林地带性植被;丽水珍稀濒危物种丰富,分布着百山祖冷杉、黑麂、黑熊、中华秋沙鸭、金斑喙凤蝶等国家重点保护野生动植物物种216种。”30日,丽水市政府副市长叶伯军如是说。

  当日,浙江省丽水市政府新闻办召开新闻发布会,正式发布《丽水的生物多样性保护》白皮书,系全国首个地市级层面的生物多样性保护白皮书。

  中新网记者了解到,丽水被誉为“浙江绿谷”,境内90%以上的面积是山地,森林覆盖率达81.7%,孕育了丰富的物种资源。

  2019年以来,丽水市生态环境局牵头,组织生态环境部南京环境科学研究所、中国科学院动物研究所、中国科学院成都生物研究所、南京大学、华东师范大学、中国计量大学、丽水学院等50余家高校、科研院所,组成了1200余人的强大技术团队实施丽水市生物多样性调查项目,系统探索“绿色家底”。

  丽水市生态环境局局长雷金松表示,通过调查,掌握了市域生物多样性本底情况——丽水市共有维管植物3687种,陆生脊椎动物635种,水生生物642种,陆生昆虫2608种,大型真菌2040种,物种多样性居浙江省首位。

瓯江小鳔鮈。 朱滨清 摄
瓯江小鳔鮈。 朱滨清 摄

  值得一提的是,3年间,当地还调查发现了16个全球新物种。譬如鱼类新物种瓯江小鳔鮈,昆虫新物种丽水吉松叶蜂、百山祖狭摇蚊,大型真菌新物种丽水丽丝盖伞、百山祖老伞等。上述新物种的发现也印证了丽水生物多样性的丰富性和独特性。

  诚然,作为生物多样性保护的“优等生”,丽水有着自然环境上的天然禀赋。但想在此基础上更进一步,当地也需要付出更多努力。

  近年来,丽水着力开拓创新,全面提升生物多样性治理能力。除高标准实施全域生物多样性调查项目外,当地还实施浙江省瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,以打造“中国生物多样性保护与可持续利用的实践样本”为目标,探索源头保护、系统修复、综合治理的新路径;率先建设生物多样性智慧监测体系,立项编制生物多样性综合评价指数技术规范,研发基于物联网和AI物种识别的智慧监测体系;借力数字化改革,建成“天眼+地眼+人眼”三位一体的生态环境数字监测监管体系……

  同时,丽水也不断强化生物多样性执法监督——2019年以来,该市检察机关依法打击危害珍贵、濒危野生动物,危害国家重点保护植物等犯罪行为,共批捕29人,起诉230人。

  守护生物多样性,人人有责。据此,丽水广泛推动全社会参与,通过举办鸟类观察邀请赛、大型真菌摄影赛等赛事,以及生物多样性研学活动等多种方式,让公众亲身参与生物多样性保护工作。眼下,该市百山祖国家公园的鸳鸯越冬、村民们在龙泉住龙生物多样性体验地聆听鸟类鸣声等场景,已成为当地老百姓感受生物多样性的生动体验。

  叶伯军表示,下一步,丽水市将以建设“全国生物多样性保护引领区”为目标,在生物多样性保护与可持续利用领域持续开展创新探索,打造浙江省高质量发展建设共同富裕示范区的重要窗口,为共建人与自然和谐的美丽家园贡献丽水智慧,提供丽水方案。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部