多地优化防控措施,这些密接可居家、这些人不用做核酸!

分享到:

多地优化防控措施,这些密接可居家、这些人不用做核酸!

2022年12月01日 17:50 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京12月1日电 解除临时管控区、无社会面活动人员可不参加社区核酸筛查、不以时空伴随作为判定密接者的标准、符合居家隔离条件的密接者可居家隔离……近日,全国多地根据本地疫情情况,进一步优化疫情防控措施。

12月1日,广东省广州市海珠区,新港中路车流恢复。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
12月1日,广东省广州市海珠区,新港中路车流恢复。中新社记者 陈骥旻 摄

  广州:多区解除临时管控区 恢复公共交通 部分恢复线下教学

  11月30日,广州市疫情防控新闻发布会举行。会上介绍,各区正在进一步优化防控措施,包括封控管理要快封快解,应解尽解;不得随意扩大密切接触者甄别范围,不以时空伴随作为判定密切接触者的标准;符合居家隔离条件的密切接触者实施居家隔离;不得扩大核酸检测范围,一般不按行政区域开展全员核酸检测;等等。

  目前,广州市海珠区、番禺区、荔湾区、天河区、从化区、白云区等多区发布通知,解除临时管控区的管控措施,实行“个人防护、避免聚集”防控措施。

广州海珠发布微信公众号截图
广州海珠发布微信公众号截图

  其中,海珠区低风险区餐饮服务单位恢复堂食服务,中小学阶段学校暂缓返校,娱乐场所、电影院、图书馆等密闭半密闭场所有序开放。荔湾区恢复生产秩序,恢复线下教学。从化区部分街道恢复线下教学。

  此外,荔湾区和越秀区在核酸检测相关通告中还提到,长期居家老人、每日网课学生、居家办公者等无社会面活动的人员,如果没有外出需求,可以不参加核酸检测“应检尽检”,减少人群聚集感染的风险。

广州荔湾发布、越秀发布微信公众号截图
广州荔湾发布、广州越秀发布微信公众号截图

  11月30日,广州市内的地铁(含海珠有轨电车)、公交逐步有序恢复运营。相关通告发布后,从广州出发的机票、火车票搜索量暴增。目前,广州地区各大铁路火车站均正常运营。

12月1日,广东省广州市海珠区,公交车有序进站。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
12月1日,广东省广州市海珠区,公交车有序进站。中新社记者 陈骥旻 摄

  郑州:主城区内解除流动性管理 有序恢复经营活动

  11月29日,《郑州市疫情防控指挥部致全体市民的公开信》发布。信中表示,11月29日24时起,解除流动性管理,转入常态化疫情防控。

  现已划定的存在高风险的单元(楼栋)自划定之日起,连续5天未发现新增感染者,且第5天所有人员完成一轮核酸检测阴性的,降为低风险区。同时有序恢复经营活动,商超、菜市场、理发店等生活必需场所(机构)恢复营业,电影院、图书馆、体育馆、餐饮等场所有序开放。

  此外,信中还提到,除高风险区外,长期居家老人、每日网课学生、居家办公者等无社会面活动人员,如无出行需求,可不做核酸检测。

解除流动性管理后的第一天,郑州市民在超市采购。 韩章云 摄
解除流动性管理后的第一天,郑州市民在超市采购。 韩章云 摄

  乌鲁木齐:全面恢复运营城区内的跨区公交线路153条

  11月30日,乌鲁木齐市人民政府新闻办公室召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上介绍,11月26日,乌鲁木齐市基本实现疫情社会面清零。几天来,在各方面共同努力和广大市民大力支持配合下,全市疫情防控形势进一步明显好转。

  在此基础上,乌鲁木齐市及时调整和优化社会面防控措施,陆续恢复了部分公共交通和对外交通,以及与群众生活密切相关的基本公共场所经营,党政机关、企事业单位也陆续恢复了辖区办公,越来越多的低风险区市民朋友走出家门、外出办事、上街购物,城市的生产生活秩序正在稳步、有序恢复。

  鉴于当前疫情形势持续好转,经乌鲁木齐市疫情防控指挥部综合研判,自12月1日起,全市公交车、出租车可以跨区(县)通行。

  据最新消息,12月1日起,乌鲁木齐市全面恢复运营城区内的跨区公交线路153条,重点覆盖6个中心城区全部区域及客流量大的机场、高铁客运枢纽,部分疆内铁路客运线路也将恢复运营。目前乌鲁木齐市已有271处快递网点恢复运营,日均投递邮件快件8万余件。

乌鲁木齐市文化路,已开门营业的馕店吸引过往市民前来购买。 刘新 摄
乌鲁木齐市文化路,已开门营业的馕店吸引过往市民前来购买。 刘新 摄

  石家庄:分区分级差异化防控措施 有序恢复生产生活秩序

  11月30日,石家庄市疫情防控总指挥部办公室发布关于有序恢复生产生活秩序的通告。通告显示,自12月1日0时起,桥西区、长安区、裕华区、新华区、高新区、循环化工园区实施分区分级差异化防控措施,有序恢复生产生活秩序。

石家庄发布微信公众号截图
石家庄发布微信公众号截图

  高风险区采取“足不出户、上门服务”管控措施,高风险区外的其他区域为低风险区,采取“个人防护、避免聚集”防控措施。所有高风险区解除后,全域实施常态化防控措施。

  商场、超市、酒店、宾馆、药店、诊所、理发店、体育场、特色商业街区等与居民生活密切相关的服务行业严格实行防疫经理责任制,落实扫“场所码”、查验72小时内核酸阴性证明等措施。不得以“亮码”代替“扫码”,各类弹窗赋码人员一律不得入内。对不落实“场所码”查验规定和有关防疫要求的公共场所,依法依规整顿。

  此外,餐饮类企业暂缓开放堂食,中小学继续开展线上教学,影剧院、图书馆、博物馆等密闭场所暂缓营业。

图为重庆超市内的货架上摆满了蔬菜。 陈超 摄
图为重庆超市内的货架上摆满了蔬菜。 陈超 摄

  重庆:符合条件的密接者可居家隔离

  11月30日,重庆市政府新闻办举行第154场重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

  关于重庆中心城区和梁平区的社会面管理情况,会上介绍,按照分区分类、由点及面、逐步放开的思路,由各区根据疫情发展的形势,以小区、社区为单位创建无疫小区、无疫社区,人员可在无疫小区、无疫社区内有序流动,但不聚集,以乡镇(街道)为单位,实行差别化的防控措施。其他区县在风险可控的前提下逐步实现常态化防控。

  同时,重庆市卫生健康委副主任李畔介绍,对一些特殊的患者,比如有严重的基础性疾病,一些老年人、孕产妇或者说还在哺乳期的妇女等特别的情况,家里边又具备条件,是可以居家进行隔离的。

资料图:医务人员在为居民进行核酸采样。张斌 摄
资料图:医务人员在为居民进行核酸采样。张斌 摄

  北京:无社会面活动人员可不参加社区核酸筛查

  11月30日下午,北京市政府新闻办公室组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第429场新闻发布会。会上介绍,自2022年11月30日起,对全市长期居家老人、居家办公和学习人员、婴幼儿等无社会面活动的人员,如果无外出需求,可以不参加社区核酸筛查。

  此外,优化核酸检测点位布局,继续完善“15分钟核酸采样圈”,满足市民朋友出入公共场所查验核酸阴性证明需求。

成都市卫健委微信公众号截图
成都市卫健委微信公众号截图

  成都:出入小区、院落不再出示核酸阴性证明

  11月30日,成都市卫生健康委员会针对市民通过12345反映和网民关注的核酸检测热点问题进行统一答复。

  其中提到,目前居民出入小区、院落只需要出示自己的健康码,不再出示核酸阴性证明。但对进入小区、院落的来(返)蓉不满5日的人员,则要按“健康成都官微”每天公布的来(返)蓉人员疫情防控最新政策执行。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部