【十年@每一个奋斗的你】七旬农民摄影师的38载光影路:用镜头记录乡村变迁

分享到:

【十年@每一个奋斗的你】七旬农民摄影师的38载光影路:用镜头记录乡村变迁

2022年12月01日 17:42 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
【十年@每一个奋斗的你】七旬农民摄影师的38载光影路:用镜头记录乡村变迁
江明德在寻找拍摄角度。 受访者供图

    编者按:

  每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

  中新网台州12月1日电(傅飞扬 江文辉)“江老师,你看看我这张照片构图怎么样?”“江老师,这段时间又拍了什么好看的照片,拿出来给大家学习学习。”……每天早晨,家住浙江省台州温岭市箬横镇的江明德都会端坐在电脑前,与来自天南海北的摄影爱好者聊天,分享拍摄心得。

  总被称呼为“老师”的江明德是一位自学成才的农民摄影师。1984年以来,他背着相机,用双脚丈量家乡各个村庄的土地。38年间,江明德的镜头共存片20余万张,声声快门定格了乡村变迁的美好瞬间,他本人也因此获得多个全国性乃至国际性摄影艺术奖项。

  谈及自己的光影故事,这位“从田埂上走出的摄影师”直呼“忘不了年轻时干过的通讯报道工作”。作为基层一线的机关事业干部,他从踏入岗位开始,便扎根在农村最前沿。

  “那时候驻村到农户家里,都是靠双腿走过去的。有时候还要暂住在农户家中,以方便第二天的工作。”江明德介绍说,由于工作性质,他养成了文字记录的好习惯。1984年,在领导和同事的推荐下,江明德兼职做了乡镇的新闻报道员。自此,他的驻村中工作多了一位“朋友”——一台老式相机。江明德的妻子金梅凤透露,那台相机对他来说意义重大,“宝贝得很,哪怕睡觉前都要检查一番。”

  久而久之,江明德养成了出门必挎包的习惯。“挎包里装的就是相机,一旦发现有新闻亮点的素材可以马上记录下来。”江明德表示,当时人家都随身携带BB机、大哥大,而他带的是胶卷相机,感觉特别酷。

江明德家中摆放的奖杯。 江文辉 摄
江明德家中摆放的奖杯。 江文辉 摄

  1997年,江明德迎来“高光时刻”——当地一位村民为培养孩子的兴趣爱好花费8000元买了钢琴,“小村庄里的第一台钢琴”被江明德敏锐捕捉,成为记录农村发展的剪影,照片也被送上了主流媒体的海外版。“那是人民致富过程中的真实写照,也是一个时代的民生缩影。”江明德说。

  2010年,江明德正式退休,但在金梅凤眼里,丈夫变得更忙了。

  “那时候,大家都知道他喜欢拍照,就经常请他帮忙给村里的老人家拍金婚照、给风景点拍形象照等。他还有一批摄影粉丝,老江跑到哪里,他们就跟到哪里,一群人简直组成了‘挎包天团’。”金梅凤说。

  箬横镇东红村的果农梁建波便是其中一员,如今的他已是浙江省摄影家协会会员。“我的光影之路上,老江就是那个引路人。那时候,我白天卖水果,晚上到他家学摄影。有时为了一张照片,我甚至跟他通话一个多小时,连话费都不在乎了。”梁建波回忆道。

  从摄影出发,江明德做了许多事。2015年以来,他受聘于温岭市委老干部局的“老年大学”任教摄影课;2017年以来,他开展摄影文化进校园、摄影文化进乡村等活动,共讲课300余堂,授课学员近10000人次……

  “只要身体状况允许,我会一直坚持下去。希望未来能带动更多人学会‘挎包’、善用镜头,让乡村之美定格于一张张照片,成为受老百姓追捧的靓丽风景线,也成为美丽乡村最直观的‘形象代言窗口’。”江明德说。(完)(中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金资助支持)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部