钟南山:加速异种疫苗接种 加强医务人员疫苗保护

分享到:

钟南山:加速异种疫苗接种 加强医务人员疫苗保护

2022年12月09日 11:34 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:钟南山:加速异种疫苗接种 加强医务人员疫苗保护来源:中国新闻网

  中新网广州12月9日电 (记者 蔡敏婕)中国工程院院士钟南山9日通过线上称,下一步疫情防控关键之一是加强疫苗接种,其中,异种疫苗加强效果更好。

  当天,钟南山通过线上在中华医学会呼吸病学年会-2022第二十三次全国呼吸病学学术会议上作主题为《新冠(Omicron)疫情动态及应对》的演讲。

钟南山:加速异种疫苗接种。 蔡敏婕 摄

钟南山:加速异种疫苗接种。 蔡敏婕 摄

  钟南山称,截至12月8日,中国内地疫苗接种情况显示,目前60岁以上老年人完成全程接种的覆盖率达到86.4%,完成加强免疫接种占比为68.86%。他表示,老年人在加强免疫接种这方面仍需加强。

  与未接种疫苗者相比,60岁以上完成加强免疫人群死亡风险降低98.08%,80岁以上完成加强免疫人群死亡风险降低95.83%。上海数据提示疫苗对于老年人的保护作用显著。

  从广州实验室提供的数据可见,相较于同源灭活疫苗免疫加强,异源免疫加强诱导产生更高的中和抗体水平,同时增强对各种变异株的保护作用。其中,“2针灭活+吸入腺病毒疫苗”与“三针灭活疫苗”免后对奥密克戎(BA.1.1)28天真病毒中和抗体比较显示,前者抗体滴度明显提高。

  钟南山称,用同种疫苗继续加免,预防感染效果不会增强,但预防重症效果仍存在。而实验室数据和真实世界人群的数据显示,用异种疫苗加免(在两剂灭活疫苗基础上加用亚单位蛋白疫苗/腺病毒疫苗/mRNA疫苗),效果明显提高。

  在接种疫苗方面,钟南山认为要重点加强老年人及脆弱人群的免疫接种,加强医务人员疫苗保护(如鼻喷、吸入等)。与此同时,加速研发及审批鼻喷、吸入型疫苗。(完)

【编辑:李霈韵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部