(新春走基层)反诈骗、接处警、走访群众 “藏蓝青”新春守护“不打烊”

分享到:

(新春走基层)反诈骗、接处警、走访群众 “藏蓝青”新春守护“不打烊”

2023年01月25日 17:23 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
(新春走基层)反诈骗、接处警、走访群众“藏蓝青”新春守护“不打烊”
民警开展反诈宣传。 盐都警方供图

  中新网盐城1月25日电 反诈骗、接处警、走访群众 “藏蓝青”新春守护“不打烊”

  作者 谷华 吴坚 陈志伟

  1月25日,农历正月初四。江苏盐城市公安局盐都分局盐渎派出所副所长李诚元刚上班,就收到一条来自“盐之无诈”预警平台的信息:“辖区张女士疑似遭遇电信诈骗,请立即上门劝阻。”

  李诚元立即带领派出所队员沈小龙赶往张女士家中,不到10分钟,李诚元敲开了张女士家的门。看到突如其来的民警,张女士感到很惊讶。“春节在家闲着,在网上下载了一个刷单APP,想赚点零花钱,刷单之前平台要收取保证金。”张女士告诉民警。

  李诚元给张女士详细介绍了电信网络诈骗的套路以及防诈知识,并帮她在手机上下载了“国家反诈中心”APP和“盐之无诈”小程序。“千万不能上骗子的当!”临走时,李诚元再三叮嘱张女士。

  春节是电信网络诈骗高发期。李诚元所在的派出所每天都会接到十几起预警和报警信息,民警每次都是在和犯罪分子“赛跑”。

  “反诈骗是派出所春节期间的重点工作,预警、劝阻工作做得再好不如提前防范好,快破案不如不发案。”盐渎派出所教导员江乾舟介绍,派出所社区民警在春节期间格外忙碌,进社区开展反电信网络诈骗宣传,全力守护群众“钱袋子”。

民警在综合指挥室工作。 盐都警方供图
民警在综合指挥室工作。 盐都警方供图

  接处警工作也是派出所民警每日“必修科目”。盐渎派出所辖区总面积61平方公里,下辖15个社区,常住人口13.5万人,辖区警情多、案件多,日均警情50余起,年均警情达到2万起。

  在盐渎派出所综合指挥室,大屏上不断滚动着各类警情信息,指挥室民警根据系统研判,将各类信息派发给民警进行工作。

  “派出所采取‘一室两队’勤务模式,综合指挥室是派出所的‘中枢大脑’,统筹派出所各项警务工作,指导牵引、赋能支撑社区工作队、办案工作队日常勤务工作。”江乾舟说。

  25日上午10时,民警刘伟接到群众朱某报警求助:其在某网络平台购买的游戏账号与卖家描述不符,疑似遭遇欺诈,在微信上多次与卖家沟通后竟被对方“拉黑”了。

  刘伟了解情况后,通过研判找到平台卖家,在对卖家进行多次普法教育后,该卖家主动将2500元退还给朱某。

群众在综合服务大厅办理业务。 盐都警方供图
群众在综合服务大厅办理业务。 盐都警方供图

  “春节期间的接处警以群众求助、纠纷类为主。”刘伟说,最近盐渎派出所平均每天都有50余起警情。

  在盐渎派出所的综合服务大厅,几名群众正在办理业务。“我在外地工作,利用春节回家的时间想换领身份证,没想到服务大厅春节假期还在上班。”办理业务的陈先生说。

  盐渎派出所综合服务大厅负责民警蔡亚华说,服务大厅全年无休为群众服务,提供35项286业务服务。

  “舍小家为大家,穿上警服就要担起这份责任,群众团圆过节,我们就安心了。”社区民警李文正是湖南人,他已经有5个春节没有回老家陪父母,“春节期间挺忙的,回头找时间再回去吧”。说完话,李文正就走出派出所,他说今天要去入户走访群众。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部