本页位置:首页新闻中心社会新闻
南京一老板捡到20万元支票后虚拟交易转账套现

2008年01月21日 16:41 来源:扬子晚报 发表评论

  在南京做生意的小老板孙某捡到两张支票,竟与生意伙伴虚拟交易,转账套现对半分成。近日,南京雨花台区赛虹桥派出所民警顺藤摸瓜,钓出犯罪嫌疑人并将他们抓获。

  2007年12月14日下午,一位满脸泪痕的老大爷在家人搀扶下,跌跌撞撞地进了赛虹桥派出所。老人见到值班民警刘厚海后说:“不想活了,这不要我的命呀”。民警马上询问什么情况,老人情绪稳定后,道出事情原由。他姓陈,福建人,当天上午9时,他将公司老板给其交付货款的两张面值分别为16万元和2.715万元的转账支票全部丢失,帮人打工的他面对这将近20万元的款项,急得几次都要寻死,精神几近崩溃。就在他万念俱灰时,家人劝他,还是抱着一线希望报警吧。接着,老人在儿子的陪同下来到赛虹桥派出所寻求帮助。听完老人简短叙述后,刘厚海一边宽慰陈老,一边陪同他到雨花西路建设银行进行支票挂失。很快,那张16万元的支票因有详细的出票日期和收款人,当场挂失成功,而另一张2.715万元的支票已被套现。经查询得知,面值两万多的支票已被南京某建筑装潢服务中心取走。这条线索无疑对认定案件性质起到关键作用。当即刘厚海反复细致地询问老人,刘厚海初步判定这是起涉嫌冒用他人名义转账的票据诈骗案。

  循着这一思路,刘厚海马上向派出所领导进行了汇报,侦查的序幕拉开。通过警务平台,刘厚海查到那家装潢服务中心法人代表杨某。确认其身份后,刘厚海以失主身份电话联系了杨某,并以该公司于12月14日收到2.715万元转账支票一事为切入口,了解到这笔款子是一名姓孙的人支付给装潢服务中心的材料款。顺藤摸瓜,次日,根据杨某提供的孙某手机号码,查到该人是安徽蒙城人,在南京经营了一个店铺。针对这一情况,派出所果断布控,刘厚海假扮失主与孙联系,得知其正是捡拾支票的人后,运用心理攻势,判定孙某是捡到失物而不是偷窃所得,并且抱着想占便宜的心理,于是向孙某承诺,只要他归还支票,他将当面给付酬金,诱其现身。

  第三日下午3时,几经变更见面地点的孙某在城南某木材市场刚一现身,就被守候的民警抓获。经突击审查,孙某交代,去年12月14日,他捡到两张支票,想获取票据金额,当即到银行兑现未果。他又马上找到生意上的朋友杨某,共谋通过转账支票的形式套取现金,并虚拟交易,从银行套取现金,事成后两人对半分成。与此同时,另一涉案成员杨某也被及时抓获。这一涉嫌票据诈骗的案件仅用不到两天的时间顺利告破。目前,陈某已经拿回所丢款项。(雨 轩 任国勇)

编辑:王小超】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率