吉林化纤集团千余人不良反应定性为心因性疾病——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    吉林化纤集团千余人不良反应定性为心因性疾病
2009年05月14日 19:26 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社吉林五月十四日电 (苍雁)五月十四日下午,中国卫生部、吉林省和吉林市共同组成的医学专家组对吉林化纤集团千余人出现不良反应事件作出最终结论,认定此次事件并非化学物质的毒性所致,主要与心因性因素有关。

  四月二十三日起,吉林化纤集团腈纶厂(简称化纤厂)员工闻到刺激性的气味,部分工人出现头晕、恶心等不适症状,到目前累计有千余员工到医院就诊。事发后曾有人怀疑是工厂附近的康乃尔化学工业有限公司生产过程中异常排放所致。

  经过专家组在化纤厂、康乃尔公司现场调查,并去各医院进行巡查后,最终认定此次事件为群体性“心因性疾病”。

  专家组称,此次事件病人集中发生在同一工厂,分布在不同车间、发病时间不一致,病人主诉闻到不同气味,临床表现缺乏特征性,未见确切的阳性体征。空气中有害物质检测结果未显示超过国家标准,与急性化学中毒的发病特点不符,故可排除康乃尔公司生产过程中逸散到空气中的有害物质引起的可能性。

  北京大学第三医院职业病研究中心教授赵金垣称,从医学角度无法解释病人的这些体征,心理因素还需深究。“在地震、战争等群发事件中都会有这种心因性疾病发生,诱因各不一样。”赵金垣表示,整个专家组会对此结论负责。

  同时,专家组建议根据病情给予病人对症支持,化纤厂做好安抚,加强心理疏导,消除焦虑状态,并加强生产车间空气中有害物质监测。(完)

【编辑:张庆华
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved