城际大盗广州深圳双城走 半年疯狂作案130宗(图) ——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    城际大盗广州深圳双城走 半年疯狂作案130宗(图)
2009年05月26日 12:52 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  5月19日上午,广州市多宝路逢源路口骤然出现3辆汽车,成“品”字形逼向一辆刚刚发动的“福克斯”轿车。“福克斯”拼命冲撞,撞坏一辆车后被逼停,大批荷枪便衣警员急速上前,动手抓人。至此,广州荔湾刑警经周密安排,成功摧毁了梁某生跨市特大盗窃团伙,成员梁某生(男,45岁,团伙头目和组织者)、郭某云(男,38岁)、梁某东(男,22岁)、潘某鹏(男,36岁)、袁某英(女,28岁,以上均为江西宜春人)、周某华(男,25岁,江西吉安人)被悉数抓获,当场缴获赃款赃物、作案工具一批以及一辆专门用于作案的小汽车。

  据警方介绍,该盗窃团伙从去年11月至今年5月,专偷城区八九层高的楼梯楼,男女配合,短短半年疯狂作案130宗,作案地点遍布荔湾、越秀、黄埔、海珠和天河各区以及深圳等地。此案的破获是省公安厅、市公安局部署开展“创平安,迎国庆”重点打击专项行动后的重大成果,该案也成今年来广州侦破的规模最大的盗窃系列案。这个大盗团伙的作案风格非常奇特,周一至周五他们每天早上7时从深圳飞车来广州作案,下午返回深圳,基本不在广州停留消费,却掠夺了广州市民大批财富。

  一个纸箱让大盗露出马脚

  今年以来,荔湾区发生多宗专盗多层无电梯楼房的入屋盗窃案件,荔湾警方彻查现场,逐案分析,并调取案发现场及周边治安视频监控录像,发现这些案件作案特点有惊人相似之处。随后由15名刑警组成专案组进行侦查。

  在对比各案发现场周边的监控录像后,专案组获得重大线索,将目标锁定为一伙江西宜春籍嫌疑人。

  据记者了解,这批嫌疑人最终被锁定,缘于一个大纸箱。在一次作案过程中,他们闯入一个生意人家中,发现其家中有5万元零钱,全都是1元、5元等小额纸币。“大盗”们便在生意人家中拿了一个大纸箱将钱装走。案发现场附近一个公交车站的监控录像将他们抱着纸箱、登上一辆“福克斯”轿车的镜头拍了下来,经被害人辨认,录像中的纸箱正是他们家的纸箱。于是,“大盗”的身影与其驾乘的车被警方掌握。

  在多宝路落入“天罗地网”

  警方通过侦查,获悉了嫌疑汽车的车牌,随后通知广州各路桥收费站密切留意该车。

  5月19日上午,专案组掌握到该团伙又出现在多宝路一带伺机作案,于是火速赶到现场进行抓捕,便衣警察在多宝路与逢源路交界处将作案完准备驾车逃逸的6人逼在车内。该车横冲直撞,撞坏警察的车后停下。警察将坐在驾驶位的歹徒一把拉下,后座的歹徒竟然想抢夺方向盘企图开车逃走,但被警察一一制服。在抓捕现场,警方缴获小汽车一辆、工具箱一个,内有铁撬棍、螺丝刀等作案工具一批,同时缴获金手链等赃款赃物一批。

  大盗调查

  为避侦查 从不在广州消费

  合股“创业” 作息有规律

  这个犯罪团伙组织严密,嫌疑人中有5名均为江西宜春人,主要以老乡关系纠结作案。他们有一个雷打不动的规律:白天在广州盗窃,晚上在深圳住宿。

  据悉,盗贼们平时散住在深圳宝安区,之前合伙租车作案。今年4月,口袋渐鼓的大盗合股,每股2万元共“斥资”8万元买了一辆二手“福克斯”,还上了广州车牌。刑警介绍,他们作案很有规律,逢周一至周五早上7时左右,他们从深圳宝安开车到广州,然后选择目标作案,作案一次盗窃到大量财物后立即返回深圳,如盗窃数量不多就连续作案,但每天下午4时前不管得手与否均离开广州返回深圳。

  据警方介绍,每次作案,这个团伙每个人都会参加,没人会“无故缺勤”。

  分工明确 各有“所长”

  这个盗窃团伙内部的成员分工非常明确。指挥、开车、开锁、盗窃、望风均由专人负责。刑警介绍,梁某生为该团伙的头目和组织者,主要负责物色作案目标和现场指挥,潘某鹏负责开锁,周某华主要负责入屋翻找东西,袁某英负责在作案前通过敲门等方式确定屋内有无人在家。

  这些人中高手不少,如22岁的梁某东车技精湛,40分钟可从深圳开到广州。被抓捕时,警察用两辆车夹住贼车,梁某东还企图冲出包围圈。负责开锁的潘某鹏,自称3分钟可开启保险柜。

  他们的作案和“侦察工具”也不少,比如有特制的小镜子,就是用来看有无暗锁,以此判断有没有人在家。他们外出作案时都拎着个电脑包,其实包里装的都是小撬棍、螺丝刀、自制万能钥匙等作案工具。

  反侦查能力强 涉案金额超50万元

  这批大盗的反侦查能力相当强。他们基本不在广州消费,不逗留,害怕被巡警盘查,也避免过多留下自己的踪迹。就连买车,也是用一位女同乡的身份证去办的。为了不被人怀疑,他们平时经常互相提醒:进楼房后,千万不要东张西望。

  他们在深圳散住在不同的宾馆里。盗窃得手的赃款,他们大多用于赌博、挥霍。

  警方介绍,这伙盗贼专门选择八九层无电梯楼房为作案目标。该团伙所交代的130多宗案件中,案发地基本上是八九层的无电梯楼房。据团伙成员交代,他们之所以选择此类楼房作案,主要是觉得此类楼房治安防范比较薄弱,进出不容易被察觉,门锁也容易打开。根据警方掌握的资料,该团伙最多的一次偷了12万元,目前涉案金额还在统计,至少在50万元以上。

  目前,除一名女性嫌疑人因怀孕被取保候审外,其余5名嫌疑人均已被荔湾警方刑事拘留。

  大盗自述

  郭某云(38岁,负责望风):

  一周分了三四千,打算过端午节后就不干

  我从5月12日开始做,做了五六单。我是负责看风的,钱每次都是平均分,最少分300元,最多一次分了2300元,做到现在,大概挣了三四千元钱吧。

  我之前就认识梁某生,是自己要求加进去的。家里有父母,本来打算再做多几次,就回家过端午节,不来了。19日那天,我们在多宝路那里,做完(偷窃)下来车刚开,几辆车就把我们包围了。

  我吓呆了,接着就被抓进来了。(文/记者陈翔 通讯员谭伟忠、苏斌、吴木荣 摄影/记者黄澄锋)

【编辑:吴博
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved