清明小长假首日 北京111个扫墓点接待逾36万人——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    清明小长假首日 北京111个扫墓点接待逾36万人
2010年04月03日 14:58 来源:北京晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  今天是清明小长假的第一天,截至上午10时,全市111个扫墓点共接待扫墓群众36.7万人,扫墓车辆5.5万辆,其中八宝山地区接待扫墓群众6.3万人,扫墓车辆5100辆。预计扫墓高峰将持续到5日。

  头拨扫墓人凌晨敲开公墓门

  上午8时30分,八宝山人民公墓西门内外人头攒动,上庄大街两侧手捧鲜花的扫墓人川流不息。八宝山人民公墓主任张彦告诉记者,全部工作人员不到5时就已上岗完成各项准备工作,第一批扫墓的市民来得更早,凌晨4时40分就敲开了公墓大门。与往年相比,除提供轮椅、冥币换鲜花、漆笔、手机加油站等传统服务外,今年公墓还增添了免费租用水桶、刷子,卫生间免费提供洗手液、卫生纸等新项目。

  25篇优美寄语汇集成册

  “妈妈,您在天国可好吗?我真想好好孝顺您,哪怕只是揉揉肩、捶捶背,我想把这些年来的委屈告诉您,想听到您的安慰,想要您温暖的拥抱……”这篇情深意切的祭文出自市殡葬部门新整理的《清明寄语》。记者在公墓咨询处看到,这本以翠竹、白莲做封面的《清明寄语》向扫墓市民免费赠送。

  据张彦介绍,今年市殡葬部门推出“时空邮箱”、“网络墓园”等服务,市民可以借此抒发对故人的追思之情,这本册子是从一周来市民写下的祭文、寄语中精选出的25篇集结而成,在纪念故人的同时也可以展示清明文化。

  一周回收20吨祭品

  张彦告诉记者,墓区今年新添了百余个垃圾箱,作为祭品回收点,同时公墓广播和墓区内的宣传条幅也时刻提醒市民,希望扫墓群众将祭品带走,但效果并不明显。“人们传统的观念还需要一定时间才能改变,将食品作为祭品既浪费又容易污染环境,去年清明过后公墓用两个星期清理出祭品60余吨,上一周也已清理祭品20余吨。公墓建议市民用鲜花祭奠。”

  市属公墓实施多种万元安葬

  据市民政局局长吴世民介绍,今年市民政部门推出系列殡葬惠民新政,其中为市民提供万元骨灰安置。目前约60余种万元以内的骨灰安置方式已率先在33家市属公墓中实施,价位从数百元到数千元不等,包括植树葬、花坛葬、草地葬、骨灰墙或骨灰亭立体安置等,这些环保型、小型化骨灰安置方式的推行可以引导市民改变殡葬观念节约殡葬用地,将在全市逐步推广。(杜新达)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved