【十年百变】中国新医改:回归公益,建设健康中国

发布时间:2022年11月27日 12:37     来源:中国新闻网

  药价高低关系到人民群众的切身利益。2021年11月11日,在一场特殊的药品价格谈判会议上,一种用以治疗脊髓性肌萎缩症的注射液近70万元一针,是名副其实的“天价药”。但在国家医保局谈判代表的努力下,此注射液最终以每针3.3万元的价格,进入新版医保药品目录之中。

  这是中国新医改的一个缩影。新医改方案出台以来,我国医疗改革强调“回归公益”,着力解决看病难、看病贵、因病返贫、因病致贫等问题,因地制宜、分类指导,充分发挥地方积极性,探索建立了符合国情的基本医疗卫生制度,涌现出了“三明模式”和“长汀模式”等成功案例。这些医改模式的形成,令药品回归治病功能,让医生回归看病角色,充分彰显着人民至上、健康至上的价值理念。

  “一切为了人民健康”从来都不是一句空话,十年以来,中国人均预期寿命增长到78.2岁,基本养老保险覆盖10.4亿人,基本医疗保险参保人数2021年底已达13.6亿人,覆盖率稳定在95%以上。

  党的二十大报告指出,“推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。”百姓得实惠,医院得发展,医生受激励。中国新医改已经走在了一条正确且充满着希望的道路上。

总策划:俞岚 胡芳

制片人:吴庆才

监制:曾鼐

总导演:陈欣钢 王凯

项目主编:曹航宇 马学玲

总统筹:赵安源 任帅 朱娜

撰稿:李泓江 孙静波 黄钰涵

编创:邓石 周俊崧

视觉效果:孙洪亮

音乐效果:郇睿

推广:王珊珊 方敏 周璟

配音:蔡雨

责任编辑:【王祎】

发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved