中新网APP

中新视频

中新网

野生猕猴与村民“争食” 重庆民警变身“猴保姆”

发布时间:2021年04月20日 19:44     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  在重庆城口县的大巴山深处,野生猕猴们三五成群在林间追逐,给原本寂静的山林增添不少生机。不过,这群猕猴时常下山“抢夺”村民地里的庄稼,叫人又爱又恨。近日,当地公安部门开动脑筋,变身“猴保姆”巧妙地解决了这个难题。

  野生猕猴属于国家二级野生保护动物,猕猴的增多与当地生态环境持续变好密不可分。但是,随着下山猕猴数量的增加,上百只猕猴下山偷鸡摘菜,和村民的矛盾越来越大。村民曾采用加固护栏等方式也无法阻止猴群。

  如何既满足猕猴的生存所需,又能减少村民的损失?在咨询了林业和野生动物保护等方面的专家后,当地派出所民警决定在猕猴经常出没的3公里范围内设置4个固定的投食点,民警自费购买各种猕猴喜爱吃的食物。城口县公安局高观派出所副所长廖广旭说:“我们主要投食玉米、香蕉、萝卜之类。因为我们想到它和人一样,今天吃了饭,明天可能想吃面条,我们就给它换口味,它可能对我们投食的东西会更感兴趣。” 为了方便猕猴觅食,民警们批量采购了食物,存放在猕猴活动区域附近的农家,并协调村民不定时巡逻,及时了解投喂情况。

  在民警的带动下,不少村民也加入到投喂猕猴的队伍中来,在多方共同努力下,如今,猕猴与村民“争夺粮食”的情况基本没有了,猴群数量也从去年的150余只增加到300余只。(记者 贾楠)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved