中新网APP

中新视频

中新网

湖南道县:瑶家扎肉飘香

发布时间:2022年02月08日 10:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【新春纪事】湖南道县:瑶家扎肉飘香

  在湖南道县洪塘营瑶族乡老何家村,当地瑶民历来有过年制作扎肉的传统习俗。

  扎肉选肉的时候需选取肥瘦相间的五花肉,把精选的猪肉切成块,然后将食用盐充分均匀地涂抹在肉的表面,再加入高浓度白酒,这制作扎肉就已经成功一半了。抹在肉上的辣椒,要在锅里烘烤出香味后,在磨成粉,这样的辣椒味道就不一样了。

  腌好的猪肉首先要放在簸箕上经过一天的自然风干,风干后的猪肉再加上茶油、辣椒粉的调味后就可以用菜坛子装好压严实,然后加上一层特制的油辣椒酱,最后再将菜坛子密封放在阴凉处就可以了。在时间和温度的双重作用下,“美味”悄然形成。经过十来天的等待,就可以拆封菜坛子了。

  扎肉是当地瑶家人的传统美食,由于这里的扎肉制作讲究,口感独特,不仅让在外的瑶家人时常怀念,同时也成为了送人的上好礼物。(王柯沣 何少志 程欢 制作 周璟)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved