中新网APP

中新视频

中新网

中国科学家在江西新发现纯种大鲵野生种群

发布时间:2022年05月20日 16:35     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  中国科学家近期在江西省靖安县境内发现纯种大鲵野生种群,综合形态学和遗传分化证据,研究人员称其为江西大鲵。

  大鲵俗称“娃娃鱼”,是中国特有珍稀两栖动物,被世界自然保护联盟列为极度濒危物种,在全球生物多样性资源保护中占据重要地位。大鲵是世界现存两栖类中体型最大的物种,最大个体全长可达2米以上。

  此次研究由中国科学院昆明动物研究所、江西省科学院生物资源研究所、江西九岭山国家级自然保护区管理局、靖安县农业农村局等机构合作开展。研究采用标记重捕法,为期18个月的野外监测共记录成体、亚成体和新孵化的幼鲵在内的700余尾个体,并连续两年观察到野外繁殖。

  科研人员调查发现,江西大鲵是目前中国首个遗传身份明确且野外稳定繁殖的大鲵纯种种群。同时这也是中国首个可记录大鲵完整自然生活史的野外种群,为系统收集物种的基础生物学和栖息地生态学资料等提供了宝贵机会。这些基础研究数据是评估其濒危程度、制定相应保护行动计划的重要依据。

  研究调查还显示,目前江西大鲵种群是一个单点分布的孤立种群。其所在的栖息地水域面积仅约36平方千米。夏季栖息地上游溪流会经历短暂的山洪,冬季则常因枯水而断流,导致生境的破碎化;下游受人工修建的水坝阻隔,再无合适大鲵栖息地。因此,这一种群也可能由于数量较少、相对孤立以及栖息地环境变动等因素而变得岌岌可危,亟需建立相应的保护行动计划、开展抢救性保护工作。(记者 华山)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved