中新网APP

中新视频

中新网

江西景德镇成立中国首个古陶瓷基因库

发布时间:2022年06月14日 14:18     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,中国首个古陶瓷基因库——景德镇古陶瓷基因库在景德镇御窑博物院正式揭牌。据介绍,基因库的建立对于构建陶瓷考古年代框架体系、研发古陶瓷鉴定方法、制订陶瓷行业技术标准、推动陶瓷数字藏品与文旅应用、建设相关国际一流科研团队及彰显中华文化自信,都将产生重要作用。

  景德镇陶瓷历史遗存丰富,自20世纪70年代末以来,景德镇御窑博物院及其前身景德镇市陶瓷考古研究所,在数十年考古工作中出土了海量的晚唐至民国时期的窑业标本和其他丰富的文化遗存。景德镇古陶瓷基因库将出土瓷片运用技术手段制作成物理和数字形态的基因标本,标本的出土地点明确、地层清晰、品类丰富,相关数据极具权威性。

  古陶瓷基因库揭牌后,景德镇御窑博物院等计划用1年半左右时间,入库近万件明代御窑基因标本,之后用3至5年时间完成景德镇历年考古出土标本的基因入库工作。(记者 华山 制作 王勇)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved