中新网APP

中新视频

中新网

一片树叶奏响天籁 非遗传承人表演木叶吹奏

发布时间:2022年07月18日 07:24     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  7月17日,在重庆酉阳举行的2022中国武陵文旅峰会期间,酉阳木叶吹奏非物质文化传承人白现贵现场表演《木叶情歌》。

  木叶是山里人创造并传承音乐的载体,无需演奏家灵巧弹动的手指,只需摘一片翠绿的木叶贴于唇上,就可以吹出天籁之音。酉阳的木叶吹奏有悠久的历史,土家小伙把木叶当做向心上姑娘求爱的一种方式,并流传至今。

  木叶的选材首先要注意树叶的品种,通常选用小榕树、香樟树、柑子树等无毒的树叶,树叶要柔韧适度、不老不嫩,太嫩的叶子软,不易发音;太老的叶子硬,音色不柔美。(梁钦卿 马佳欣 陈佳欣 制作 吴瑞)

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved