中新网APP

中新视频

中新网

【文化相对论】社会治理:秩序与自由是一道单选题吗?

发布时间:2022年07月18日 20:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  《文化相对论》第二期的话题是“社会治理”。人是一种社会动物,只要有人在一起就需要某种组织和规则来实现共同的利益。英文当中“governance”这个词在古希腊语中是掌舵的意思,它意味着管理和控制。各国在历史长河中演化出不同的社会治理模式,而在这场席卷全球的疫情大流行当中都接受了一次大考。戴不戴口罩?打不打疫苗?似乎都成为人们争吵的来源。这不禁让我们想,在社会治理方面,封闭与开放、自由与秩序是不是一个非此即彼的单选题呢?如果未来再次发生类似的疫情,甚至我们几乎肯定,类似的危机还会发生,我们是否会表现得更好一点呢?

  本期节目我们邀请到了来自中国、美国、以色列的四位中外嘉宾,深入探讨什么是好的治理?面对一个不确定性日益成为常态的“风险社会”,中外社会治理传统如何更好地交流互鉴?

  本期嘉宾:

  朱苏力:北京大学法学院教授,著有《制度是如何形成的》等作品

  潘 维:北京大学国际关系学院教授、北京大学中国与世界研究中心主任

  尤 锐:以色列希伯来大学汉学教授、著名汉学家,著有《中华帝国的起源》等

  安德烈亚斯·威默:哥伦比亚大学社会学与政治哲学教授,著有《国家建构》等

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved