中新网APP

中新视频

中新网

跟随江西藕农下田采摘 看莲藕如何端上餐桌

发布时间:2022年07月27日 15:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  眼下正是莲藕新鲜上市的季节,在江西赣州大余县青龙镇的莲藕种植基地内,四处可见藕农繁忙采藕的身影,今年莲藕的高产也让当地藕农享受着丰收的喜悦。

  清晨6点半,藕农们就开始在藕田里忙活起来。入伏以来,天气酷热,他们要赶在高温时段来临前采摘好,才能保持莲藕的水分和新鲜度。藕农们穿上“连体裤”,在水中仔细摸索并锁定莲藕的位置,要一手握着高压水枪,一手摘掉荷叶,手顺着荷梗抓到泥下的藕,再用高压水枪把藕周边的泥巴冲洗开来,莲藕就从水下一根根地抽出来。采摘好后,藕农会将一根根莲藕装入提前准备好的箩筐,再用小船拉到路边。

  来自赣州和周边县市的采购商会每天准时到达收货地点,经采购商称重、装车后,就可立刻销往各大集市和商超,让民众吃上放心、新鲜的莲藕。近年来,大余县青龙镇采取“基地+合作社+农户”的模式,种植莲藕310亩,每年产值可达到150多万元,带动80户村民就业,实现年户均增收7000多元。( 记者华山 制作蒙在旺 徐甜)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved