中新网APP

中新视频

中新网

【东西问】杜伟生:古籍在传承中华文明中发挥怎样的作用?

发布时间:2022年07月28日 16:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】浩瀚的中国古籍是记录中华文明的重要载体,是流传至今的宝贵文化遗产。杜伟生老先生潜心古籍修复40余年,见证了当代中国古籍修复技术,他深知古籍修复的价值与意义。

  【同期声】现在讲叫提高中华民族文化自信。书其实在提高文化自信(上)是最基础的,因为中国古籍自有文字以来基本上没有断,从象形文字到甲骨文,一直都有。而这些东西其实是咱们历史发展的一个脉络,它完完整整地体现了中华民族的文化根基。我们修的是最传统、最基础的东西,这些东西如果能够长久流传下去,对咱们提高文化自信有非常大的意义。

  【解说】中国古籍的保护、传承与发展,对赓续中华文脉、弘扬民族精神、增强国家文化软实力具有重要意义。而今天,古籍修复秉承着怎样的原则理念呢?

  【同期声】(敦煌遗书修复项目)在开会准备修的时候,部里开会时也找到相关专家来讨论这件事,大家一起研究方案,保证(修复过程中)技术要用最简单、最管用的。所以我们当时在会上定了四个原则:一是先救命,后治病。所谓救命就是指那些一碰就坏的。第二是修旧如旧,按照原样修复,它原来是什么样子,我们只是把破口修上、把破洞补上。第三个是最小干预,我们修(书用)的纸,都撕得非常非常窄,拉住就得,不补。第四个我们当时叫可往复,现在叫可逆。就是说我把东西粘上去如果觉得不合适,或者纸用的不合适,随时可以把它拿下来重新补,所以当我们用的是传统浆糊,而且用的是北方经常使用的淀粉浆糊。

  【解说】众所周知,文化领域中,各修复行业的宗旨均是赓续中华文明,但古籍修复却与其他修复行业的意义略有不同。

  【同期声】修其他的东西,比如瓷器、陶器这些东西,它们每一件东西都代表某一个历史点,它就是在说一件事或几件事,相当于咱们现在的档案。而我们修的是从有文字开始,我们修的最早的东西是商代的,从甲骨文到青铜器的铭文,一直到后来的书,它(中国古籍)是文字系列里保存最全的。甲骨文也好、经文也好,现在都有人能释读,但是(中国文字)脉络都很清楚,是(历史的)一条线。

  【解说】在杜老师看来,古籍以连线的方式,串起了中华五千年的文明,这可能就是古籍本身以及修复古籍最大的魅力所在吧。

  陶思远 刘正然 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved