中新网APP

中新视频

中新网

江西南昌:数百台无人机作业防农作物“中暑”

发布时间:2022年08月10日 19:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,中国南方的秋粮生产进入生长发育和产量形成的重要阶段,也是防汛抗旱、防灾减灾的关键时期。在江西南昌新建区,广大农户在农技专家的指导下,利用农用无人机,积极做好高温天气下水肥管理、防病治虫等工作,为夺取秋粮和全年粮食丰收做好保障。

  据江西省气象部门预测,江西8月份的全省平均气温偏高0.5—1.5°C,由于高温天数偏多,将对粮食生长存在不利影响。新建区联圩镇的种粮大户熊模昌有6000多亩中稻进入了拔节孕穗期, 为防止农作物“中暑”,引发“高温热害”造成减产,熊模昌组织了7台农用无人机,采取药肥混喷的方式,对中稻喷洒防虫药和叶面肥,增强水稻植株耐热性,降低病虫害损失。

  熊模昌告诉记者,“为了争取时间,我们用无人机作业,不仅安全高效,而且喷洒均匀,成本也不高。一台机器一天就可以喷洒1000多亩,我们调集了七台无人机,六千多亩地一天就可以全部完成喷洒。”

  记者从南昌市新建区农业农村局了解到,今年新建区中稻面积达24.26万亩,为保证水稻产量,区农业农村局组织全区330台农用无人机开展统防统治工作,同时安排了13个涉农乡镇的农技人员深入田间地头开展查苗、查病工作,指导农民进行补水、施肥、防治病虫害,确保全区水稻稳产增收。(记者华山 制作贺登毅)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved