中新网APP

中新视频

中新网

全国首列商用空轨“光谷光子号”下线

发布时间:2022年08月29日 20:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日湖北武汉,首列“光谷光子号”空轨列车在中车青岛四方机车车辆股份有限公司成功下线。这是我国首列用于商业运营的空轨列车,开创了我国悬挂式单轨列车商用的先河。

  “光谷光子号”列车采用通勤、观光一体化设计,利用空中立体交通优势,采用大开度侧窗,并在车厢地板设置了透明式观景窗,全车拥有270°观景功能,为乘客带来全新的乘坐体验。

  “光谷光子号”具备全自动驾驶功能,车辆启动、停车、开关门等运行全程均为自动控制,无需人工操作。同时,车辆采用多级减震技术最大限度过滤轨道不平顺产生的震动,运行平稳性达到国标优级,乘坐更舒适。在高效节能的永磁电机牵引、轻量化车身、变频空调等“低碳”科技的加持下,列车人均百公里能耗降低15%。

  “光谷光子号”列车初期、近期采用两节编组,车辆长约24米、宽2.5米,最大载客量200多人,最高时速70公里,采用有人值守、无人驾驶技术运营。同时,为满足大客流运输需求,还可在2—6节车厢之间灵活编组。

  首列车下线后,将陆续交付光谷空轨旅游线,并开展现场调试等工作,力争早日实现通车运营。(制作 徐妙巧 视频来源 武汉台)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved