中新网APP

中新视频

中新网

胎儿磁共振助力防控出生缺陷

发布时间:2022年09月12日 15:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  今天是第18个中国预防出生缺陷日,出生缺陷,会给家庭带来沉重的精神和经济负担,严重影响家庭的幸福和生活质量。目前已知的人类出生缺陷疾病达8000—10000种。

  但是,这并不是无解的难题,九成结构畸形出生缺陷可在产前被精准筛查。自2016年来,每周三下午,湖北省妇幼保健院医学影像科主任杨文忠杨文忠都要去赴一场“特殊的会诊”,各科专家相聚于湖北省妇幼保健院,他们凭借多年丰富的诊断经验和极高的研判能力,针对疑难胎儿问题进行最严格的会诊。磁共振诊断则是破译生命密码的重要“透视眼”,在超声拿捏不准、模棱两可的情况下,磁共振起到了“一锤定音”的作用。

  产前医学影像包括产前超声和胎儿磁共振。磁共振应用于产前诊断,比超声晚了近30年,但磁共振具有大范围成像、软组织分辨率高、无辐射、非侵入性等优势,既能确认超声检查结果,又能提供比超声更多的信息,更能准确地诊断一些超声难以明确的胎儿畸形,也是出生缺陷防控的重要手段。

  围绕“预防出生缺陷”这一重大医学课题,湖北省妇幼保健院已携手上海联影医疗科技股份有限公司开展多科室创新联动,推进出生缺陷精准防治,创新胎儿早筛技术、普及早筛新模式、探索胎儿发育与异常研究,共同推动孕育全生命周期的医学创新探索与临床应用。(记者 陈静 制作 岳子岩 视频来源 联影医疗)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved