中新网APP

中新视频

中新网

狭路相逢 他们是离病毒最近的人

发布时间:2021年11月25日 17:51     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,记者来到青海省人民医院医学检验科,透过实验室密封门的玻璃,记者看到“全副武装”的工作人员正有序接收从各处汇总来的核酸检测样本,经过仔细核对后,将样本送入实验室进行筛检。

  【解说】据了解,自10月20日青海省海东市平安区发现第一例新冠肺炎病毒感染者以来,青海省人民医院医学检验科在完成日常检验工作的基础上,临时组成了一支60人“突击队”,承担起海东市、西宁市全员核酸检测部分样本和省内各相关单位及其他地区核酸检测样本筛检的工作任务,是该省抗击本轮新冠肺炎疫情的主阵地之一。

  【解说】据青海省人民医院医学检验科副主任李子安介绍,目前,该科室处于24小时不间断工作模式,检测设备不停机,人员三班轮换。

  【同期】青海省人民医院医学检验科副主任 李子安

  我们现在的检测能力,最开始是10000管每24小时,现在达到了15000管,那么按照如果一管10人份的话,我们就是15万(人次)24小时。

  【解说】据青海省人民医院医学检验科主任技师王丽萍介绍,核酸检测样本实验室分为清洁、试剂准备、标本处理、扩增4个区域,检测人员在清洁区穿戴好防护装备后,进入封闭实验区进行试剂配制、加样、提取、扩增等工作,数据经过审核后,最终生成核酸检测报告。

  【同期】青海省人民医院医学检验科主任技师 王丽萍

  检测结果很关键的一步就在这,核酸提取的过程,这一步要求比较高,技术含量也比较高,整个操作的难度比较大一些,核酸提取不到就会出现那种假阴性的结果,就会漏检。虽然我们操作一切像采样管、开盖等都在安全柜里,我们人员防护比较好,可是它整个(样本)是暴露的,(样本)暴露出来就风险比较大。

  【解说】王丽萍是这支“突击队”的负责人,也是这支以95后为中坚力量队伍的大家长,她告诉记者,“小孩儿”是平日里她和年长一些的同事对队员们的昵称,在她眼里这些“孩子们”总有让人操不完的心,记者采访时正值午餐换班时间,王丽萍一边仔细检查着准备进入实验室的队员们防护装备是否穿戴合格,一边嘱咐刚刚结束工作的队员们饭要趁热吃,不要一出来就喝冷饮……

  【同期】青海省人民医院医学检验科主任技师 王丽萍

  基本上都是年轻人,80后都很少都90后的一个小团队。他们就很辛苦,因为昼夜在奋战,然后有时候他们就很累的时候,看着标本还没有接进来,就在桌子上(休息),有时候会他们会躺到地下就会睡着,我看到以后确实很心疼,他们真的比我的孩子,有好多比我的孩子都小,他们在工作中那种敬业的精神,也让我们很感动,我们也感觉到,90后的这帮孩子们已经长大了,已经能挑起重担了。

  【解说】生物分子实验室专业技术人员杜慧主要负责实验过程中核酸检测样本的取样工作,2020年初新冠肺炎疫情发生时,才接触核酸检测样本筛检的她,今年已经是可以独当一面的小组长了。这一个月她只回过一次家取换洗衣物,其余时间都住在医院安排的临时宿舍里,现在她和同事们最大的愿望就是疫情早点过去,一起吃一顿辣火锅。

  【同期】青海省医学检验科分子生物实验室专业技术人员 杜慧

  其实以前(进实验室之前)真的是不敢吃不敢喝,但是因为进(实验室)的时间多了,然后大家都觉得喝了(水)之后,不会从尿液走是从汗液走,然后就是出汗了,大家进去之前也会喝水。那些比较刺激的是根本不敢吃的,因为每个人的分工都是特别明确的,你要是有这个(拉肚子等)状况的话,就有别人要去做你的事情,那么他就要承担两份这种工作,就比较辛苦,大家都不会去这么做。

  【解说】 据统计,截至目前, 青海省人民医院医学检验科共筛检核酸检测样本727782人份,有效助力该省36小时核酸检测量突破145万人份。目前,青海省12例新冠肺炎本土确诊病例中有8名已治愈出院。

  记者 周瑞辰子 青海西宁报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved