中新网APP

中新视频

中新网

双子座流星雨今迎极大

发布时间:2021年12月14日 20:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】12月14日,据中国科学院紫金山天文台消息,2021年最后一场大规模流星雨——双子座流星雨迎来极大。

  【解说】双子座流星雨以发挥稳定而知名,其流量大且火流星多,与象限仪流星雨、英仙座流星雨一起,并称为北半球三大流星雨。

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普主管 王科超

  每年的12月4日到17日,是北半球三大流星雨之一双子座流星雨的活跃期,而今年双子座流星雨的极大期出现在14日,根据以往资料显示,双子座流星雨的极大期一般持续一天,预计在极大期时,天顶每小时出现率可达150颗。

  【解说】双子座流星雨十分明亮,移动速度中等,除白色流星外,还有红、黄、蓝、绿等多种颜色的流星。

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普主管 王科超

  在冬季北半球的夜空中,双子座流星雨如焰火般绚烂,一直是天文爱好者守候的目标,也是星空摄影师竞逐的焦点。但今年双子座流星雨极大值会受到月光的影响,在后半夜等到月亮落下之后,双子座流星雨的辐射点会也正好升至头顶,这时更适合观赏。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved