中新网APP

中新视频

中新网

直击山西孝义盗采煤炭引发透水事故现场:出煤口用杂草伪装

发布时间:2021年12月16日 20:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  12月15日23时许,山西省孝义市西辛庄镇杜西沟村发生一起非法盗采煤炭引发的透水事故,经初步核查21人被困。12月16日,记者在现场看到,该非法盗采点出煤口用黄土杂草覆盖,非常隐蔽。

  据了解,采矿点位于西辛庄镇杜西沟新村东,紧邻景英线,在“河滩里”场地开挖暗道170余米,装有传送皮带,暗道出口用钢板覆盖,一眼望去,表面只有黄土杂草,只有出煤时,才将液压盖开启。暗道尽头建有暗堡,面积大约600平方米,设有暗立井、提升绞车、鼓风机、装载机等设施,极为隐蔽。

  除了此处出煤口,现场另一处进入煤矿的井口也非常简陋,记者进入其中,不得不弯腰前行,在井口附近,众多工作人员一同展开救援工作。

  据现场救援人员介绍,因事发矿属私挖盗采煤矿,没有井下图纸,井下情况较为复杂,入井口直径只有1.5米,下放水泵较为困难,目前只有一台水泵工作。加之现场气温较低,给救援工作带来一定困难。

  当地已成立现场救援指挥部,制定抢险救援方案,应急管理、消防救援、矿山救护、卫健等有关部门和专业救援队伍400余人参与现场救援。目前,井下排水工作有序进行,水位开始下降。

  案件侦破工作已同步展开,公安机关已控制6名涉案人员,正在全力追捕其他涉案人员。

  屈丽霞 张园园 山西吕梁报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved