中新网APP

中新视频

中新网

手艺人打造微缩“农具”:竹编接轨现代生活解“乡愁”

发布时间:2022年01月11日 08:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】日前,在甘肃天水市秦州区境内的“天水古城”里,“90后”手工艺人张照杰承袭祖辈竹编手艺将茶杯大小的竹编暖瓶、笔筒大小的背篓等打造成“私人订制”的竹编手工艺品,并将其通过互联网和实体店销往全国。

  【同期】天水秦州传统竹编手工艺人 张照杰

  2019年,差不多到三四十万(人民币)左右,它主要是在经济来源上面。

  【解说】从农耕文化必不可少的生产工具,到近年被置于博物馆作为承载乡愁的老物件,陪伴中国劳动人民数千年生产生活的传统农具,在快要淡出人们视野之时,张照杰却以微缩创意探索恢复其实用价值,成为现代生活中的“稀罕物”。

  【同期】天水秦州传统竹编手工艺人 张照杰

  好多人的印象当中,竹编产自于南方,好多人不相信我们北方也有好的竹编,最后发现我们自己有一个工厂,而且我自己在做。

  【解说】近年来,张照杰和祖辈一起将竹箩、竹筛、竹篮、竹扫帚、背篓、簸箕、竹粮仓等原本粗糙笨重的竹编农具,转型为40多种精小玲珑、纯手工制作的新型盛食容器、居家工艺品等,这种“能带回家的乡愁”不仅传承了农耕文化,也为日益萧条的传统竹编产业探出了一条新出路,增加了当地农户农闲时的收入。

  【同期】天水秦州传统竹编手工艺人 张照杰

  手工做的东西它有灵魂,跟机器的不一样,还有一个,如果说是我们全村人都在做,我还高兴。主要是在看农民的时间,他如果说忙,他忙自己的,闲暇他可以给我干活。

  【解说】张照杰表示,年轻人不愿意学习继承竹编技艺,这一传统技艺出现了青黄不接的局面,尚在坚持的只有为数不多的中老年人,张照杰的祖辈、父辈即是其中坚守者。

  【同期】天水秦州传统竹编手工艺人 张照杰

  手艺活不只是说我们这边,你在哪里都是一样,它就说是面临断层,这个阶段。因为好多人他不愿意做的原因,就是价钱卖不上去,而且还特别费工。

  【解说】张照杰介绍,如今他除了在实体店进行竹编编织外,还会抽空通过网络进行农耕文化的直播讲解,网友也喜欢,希望竹编创意作品能有更多个性化的潮流范,但是目前他自己发愁的不是市场,而是供应问题。

  【同期】天水秦州传统竹编手工艺人 张照杰

  他们都喜欢得很,但是就是说我们这边上面,就是产量上面现在还增加不上去。

  【解说】最后张照杰表示,他希望能把离开的竹编手艺人逐渐吸引回来,解决此难题。

  记者 李亚龙 冯志军 甘肃天水报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved