中新网APP

中新视频

中新网

探访成都市血液中心“新家”:“打卡”主题献血 直击采供血全流程

发布时间:2022年01月13日 07:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,成都市血液中心(以下简称血液中心)乔迁“新家”,不仅打造了献血大厅、主题献血室等不同空间场景,还建设了血液采供全流程“百米参观走廊”,以让市民、献血者、志愿者更直观地了解无偿献血以及血液中心的采供血工作。

  【解说】1月12日,在四川成都锦江区珙桐街111号的成都市血液中心“新家”的血液采集区域内,已有不少献血者正在献血。

  【同期】献血者 李玉龙

  来到这边地方挺大,挺宽敞,挺亮的。我感觉献血的话心情会好一些,环境的话还是这边更好一些。

  【解说】除了宽敞明亮的血液采集大厅外,血液中心还设置了不同主题的爱心献血室,能够满足不同人群的“体验打卡”。血液中心公民献血科科主任祁涛介绍,以熊猫主题的血液采集室为例,熊猫主题不仅能彰显地域文化特色,也能够让喜欢熊猫的献血者,以及稀有血型的献血者能体验到不同的献血感受。据悉,截至1月11日,仅血液中心新址已累计接待了近500名无偿献血市民。

  【同期】成都市血液中心公民献血科科主任 祁涛

  血液采集区域专门设置有亲子互动、献血英雄、天府熊猫闺蜜情侣等主题爱心献血室,能够满足不同人群的献血体验。在这些房间里还配备有献血自助服务平台,献血者可以在房间内完成整个血液捐献全流程,让献血者能够享受到便捷温馨的智慧化服务。旧址的血液中心它主要是就只有献血大厅,它没有这些个性化的献血服务。

  【解说】此外,为让市民更加贴近无偿献血、了解无偿献血,血液中心还设置了面向市民、献血者、志愿者开放参观的百米参观走廊。民众可以直面了解血液采集后和送往临床拯救生命前的全部采供血流程,包括血液制备、血液检测、血液储存与供应、血液研究等。

  【同期】成都市血液中心储血供血科科主任 田浩

  我们血液中心这次专门设计了一个近100米的参观走廊,主要是更方便我们市民在中心进行参观的时候,可以近距离地了解我们血液采集以后回到我们中心进行检测、制备、储存的一个环节。然后可以通过这些感性的一些了解,可以知道这些血液,市民捐献的爱心血液在我们中心是怎么样得到制备、检测,确保血液质量安全的。同时,在参观这些环节的时候,还可以看到我们整个环节当中使用的一些智能的设备。

  【解说】田浩介绍,自搬进新址,血液中心在采供血业务流程上进行了进一步地优化,也引入了自动化、智能化设备,以助推血液采供流程更加标准化。如“智能血浆冷冻库”就起到了智能保存、发放的作用。田浩介绍,每一袋血都有专属条形码,通过智能设备的操控平台,不仅能够精准控制血液制品的存储条件,在发放血液时,还能精准地按照“先进先出”的管理要求进行定位抓取。

  【解说】据悉,目前,血液中心新址的智能库、常规库,总共可以存放约15万袋血液。下一步,血液中心还将开放无偿献血科普馆,让民众更直观地了解采供血全流程,传播无偿献血的理念与文化。

  杨予頔 四川成都报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved