中新网APP

中新视频

中新网

实拍污水处理厂:解密城市污水如何变清流

发布时间:2022年03月23日 21:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】粗格栅、细格栅过滤,曝气沉砂池、初沉池中沉淀……在山西太原汾东污水处理厂,平日里恶臭的污水经此处理,变成一泓清水汩汩流入汾河支流。

  水是社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源。3月23日,在第35届“中国水周”期间,记者走进山西太原汾东污水处理厂,解密城市污水如何变清流。

  【同期】太原汾东污水处理厂厂长 陈彩萍

  第一个阶段呢,是预处理阶段,主要就是去除一些较大的漂浮物和一些无机物。第二个阶段也是最主要的核心的一个部位,就是生化处理段,生化池里面,又分为厌氧、缺氧、好氧三个阶段。在厌氧区的话,咱们会培养以厌氧菌为主的优势菌群,厌氧段的主要功能是除磷。缺氧段呢,它主要是脱氮。好氧阶段的话,主要就是降解有机物,还有降氨氮。大家看到有曝气的,冒泡泡的池子,就是我刚才讲的这个好氧段,里头是培养的大量的活性污泥,咱们的污泥里培养着大量的细菌、原生动物、后生动物,它把水里头的脏东西吃掉,以它为食物,然后咱们的水就变干净了,变清澈了。第三个处理阶段也就是深度处理阶段,就是进一步地把水里面的一些杂质去除,然后加水消毒,这是咱们三个阶段。

  【解说】这处占地205.65亩的污水处理厂共有两条工艺流水线,日处理规模35万吨。污水经过层层处理,最终变成了清水,其水质指标高于地表Ⅴ类水。

  【同期】太原汾东污水处理厂厂长 陈彩萍

  这两瓶水,一瓶是咱们的进水,也就是进入污水处理厂的水。那这瓶清澈的水,就是咱们处理完以后排放到河流里面的水。 从指标上来讲的话,也就是平常我们考核的三项指标,COD、氨氮、总磷这三项指标,咱们目前去除率呢,都在95%以上,而且是执行的地表Ⅳ类(水)的一个标准。

  【解说】目前,太原市共有7个污水处理厂,基本实现建成区生活污水全收集处理。作为黄土高原上的资源转型城市,从2017年开始,太原系统实施“九河治理”,汾河支流“雨污分流”,并同步建设沿线带状公园,城市生态环境焕然一新。

  【同期】太原市城建局计划建设科科长 陈艳

  排查了咱们当时河道里的排污口,将近400个排污口,对排污口污水的源头进行了截污改造,从源头上解决了黑臭水体的问题,进而也解决了汾河断面达标的问题。在水治理的同时,对太原的整个旅游资源其实也是起到一个串联(作用),把咱们的旅游资源也盘活了。

  【解说】通过雨污分流、截污纳管、九河治理、污水处理厂的新建扩建和提质增量,汾河断面达标的问题得到解决,汾河水质好转,水量丰沛,风光优美,流域内诸多湿地成为野生鸟类的栖息乐园。

  记者 屈丽霞 山西太原报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved