中新网APP

中新视频

中新网

今年已有3位南京大屠杀幸存者离世 健在者仅剩58人

发布时间:2022年03月24日 19:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】3月23日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆发布消息,南京大屠杀幸存者王素明在医院中去世,享年87岁。至此,由南京侵华日军受害者援助协会登记在册的南京大屠杀幸存者中,健在者仅剩58人。

  【解说】1937年冬,侵华日军攻占南京城时,王素明只有2岁,他的父亲被日军残忍杀害,母亲则带着孩子们逃跑。对于南京大屠杀这一段历史,王素明生前曾说永远不会忘记。

  【同期】已故南京大屠杀幸存者 王素明

  当时(听)母亲讲,(我们)就逃到科巷(附近),母亲当时因为怀孕两个月,一路上颠簸流产了,我们小孩都很小,我觉得我的童年是苦难的。

  【解说】虽然王素明的童年是一段黑暗的时光,但她一生热心公益事业。王素明曾是南京市秦淮区年纪最大的南京青奥会志愿者,被亲切地唤作“青柠奶奶”,退休后的她又在社区志愿服务了20多年。

  【同期】王素明生前同事 蒋爱霞

  特别难过,她就像我的长辈一样,对我特别关心,她对每个人也都是这个样子的(关心),一直参与社区的服务。

  【同期】南京市秦淮区洪武路街道马府街社区党委书记 徐慧

  据我了解,老人家非常热心,是一个非常善良的老人,她热衷于社区公益事业这一块,并热心地向社区居民宣传(公益事业),分文不取,无私奉献。

  【解说】2022年是南京大屠杀惨案发生85周年,从那场人间浩劫中幸存下来的人们已步入耄耋之年。记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆相关部门了解到,2022年以来,祝再强、濮业良、王素明三位老人先后离世。目前南京大屠杀幸存者的口述记录工作已步入常态化、机制化、科技化、数字化,纪念馆馆藏了海量的口述文字、图片、影像等史料,也会持续开展幸存者熄灯仪式等活动,不断提醒人们,“时间证人”已逝,历史真相永存。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved