中新网APP

中新视频

中新网

山西漆艺匠人:千年工艺中探寻“漆彩人生”

发布时间:2022年04月25日 14:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中国的漆艺有7000多年历史,传统制作方法有200多种,对51岁的郭喜梅来说,一入“漆门”深似海,漆艺足够她琢磨一辈子。传承工艺、创新品牌、作品“出海”……郭喜梅在这千年工艺中不断探寻属于自己的“漆彩人生”。

  郭喜梅从小喜欢画画,她的丈夫一家四代都从事漆器制作。郭喜梅初见漆器就很惊喜,便决定从事漆艺。此后,她不断学习国学、绘画和大漆工艺。

  传统漆器制作工艺所使用的天然生漆,来源于漆树分泌的汁液,其来之不易,较为珍贵。漆器制作过程十分繁琐,每道工序都需要重复多次。

  【同期】太原市非物质文化遗产项目传承人 郭喜梅

  不论是一个漆画,或是一个小的茶碗茶杯,我们都是要用麻布包胎。这个是最传统的工艺,为了就是在南北环境差异下,它不会变形,包胎以后要刮灰、打磨、上漆,然后做肌理,最后再打磨上漆,最后再推光。这个会根据不同的技法,定不同的技艺,技艺有200多种。

  【解说】完成一件漆器作品,少则数月,多则数年。郭喜梅耗时最长的作品是一幅漆画,历时一年半。这幅作品将漆画和山西文化元素相结合,黄河壶口瀑布、五台山、平遥古城等名胜古迹跃然画上。在大漆之路上,郭喜梅一直把自己当成小学生,不断学习。

  【同期】太原市非物质文化遗产项目传承人 郭喜梅

  疫情期间我们也会在网络上找到一些比较不错的老师,然后我们在网上不断学习,这是一个过程。基本上每年我们都会去外地,像福州、厦门、上海、北京、四川、天津。很多地方都已经去过学习,包括拜访我们专业的一些老的老师、老艺人。

  【解说】20余年来,郭喜梅不断探索,依靠传统材料和技艺的同时进行创新,她将漆艺融入首饰、丝巾、衣服等,让更多年轻人喜欢漆艺。

  多年来,郭喜梅经常带着自己的作品参加展览,受到俄罗斯、德国、埃及等国家和地区客商的青睐。近期受疫情影响,郭喜梅将这些作品搬上“云”端,以线上展览方式让更多的民众了解漆艺。

  【同期】太原市非物质文化遗产项目传承人 郭喜梅

  我家侄女大学学习漆画专业,现在出去在国外(日本)学漆艺。她现在正在考学,也在不停地深造、提升自己。(我)自己的孩子学的是美术设计。我们这代人对电脑的设计是短板,孩子们我觉得应该有更多更全面地学习一些现在社会上更能帮助我们(的专业)。这样的设计未来家庭的发展会更全面。

  记者 王惠琳 山西太原报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved