中新网APP

中新视频

中新网

探访湖北荆门园博园 矿山采空区变生态公园

发布时间:2022年04月26日 17:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】山水相依,绿树成荫;亭阁林立,移步换景……记者4月25日在湖北省荆门园博园内看到,布展基本完成、即将开园的荆门园博园宛若一幅美丽的山水画卷。

  【解说】荆门漳河生态新城投资有限公司副总经理张运昊告诉记者,荆门园博园是在原矿山采空区基础上改造完成,采空区占地面积约为50公顷,约占园区总面积的36%。

  【同期】荆门漳河生态新城投资有限公司副总经理 张运昊

  我们在建设过程中,也是为了保证安全,节约建设成本,那么全园我们所有的建筑,基本上是合理的避开了采空区,并留足了安全距离,那么我们整个采空区内,也是以植物景观为主,通过削坡减载护坡复绿这些手段,将原有的矿坑采空区,渣土填埋场,给它改造成了一座绿色惠民的城市绿地公园。

  【解说】荆门园博园总占地面积2094亩,共有32个展园。园区充分尊重和利用基址内原有山、水、林等资源和起伏的地形变化,以园区内由北向南五座山体及自然水面为依托,加以巧妙修复和整理,并按照山地公园进行设计规划和建设,形成重峦叠嶂、峰回路转、一步一景的效果,给人以“横看成岭侧成峰、远近高低各不同”的观感。

  【同期】荆门漳河生态新城投资有限公司副总经理 张运昊

  本届园博园我们总结,最大的一个特色亮点就是,3D城市造园的这样一个格局,因为我们整个场地内,山水林田湖的自然资源是非常丰富的,同时它的山地资源,也是高低起伏有变化,相较于历届的平地造园的园博会特色来说,是非常能够体现传统园林的造景手法的。

  【解说】张运昊称,荆门园博园总体规划设计以建设低影响、低维护的节约型园林为目标。在设计建设过程中特别强调对园林材料的可持续利用,通过寻求对已成型、已使用材料的改装、重构等创新设计措施,使越来越多的废旧材料得以循环再利用,让他们在园林中换发新的生机。

  【同期】荆门漳河生态新城投资有限公司副总经理 张运昊

  同时我们全园,也大量运用了本地的废旧材料造景,例如我们身后的废旧的耐火砖,然后以及枕木台阶,还有这种像我们收集到的旧瓦,做出的小景墙铺地,废弃的原木,以及松果制成的特色景墙,等等这些形成了一些园林小景。

  【解说】荆门是一座资源富集的生态之城——拥有14个“国字号”森林公园、湿地公园和4A级景区;漳河水库是全国八大人工湖之一,水质长期保持一类水质;全市森林覆盖率32.85%,人均公园绿地面积13.8平方米,所辖钟祥市是联合国认定的世界长寿之乡,京山市是“亚洲观鸟之乡”和湖北第一批国家生态文明建设示范县。

  记者邹浩 湖北荆门报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved