中新网APP

中新视频

中新网

探访达玛沟佛教遗址 看不足4平米的小佛寺

发布时间:2022年05月14日 14:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  达玛沟佛教文化遗址位于新疆和田地区策勒县达玛沟乡,这里是和田地区佛教遗迹分布最广泛的地方之一。2000年,一个牧童在此意外发现了一尊佛像,拉开了这片遗址群呈现于世的序幕。近日,记者探访达玛沟佛教文化遗址,近距离接触这一片见证和田地区佛教兴盛时期的遗址群。

  1号佛寺遗址是最早发现并发掘的,整个佛寺长约2米,宽约1.7米,占地面积不足4平方米,是中国乃至全世界目前所发现的中古时期最小佛殿,故又称为“小佛寺”。据推断,这座佛寺始建于佛教兴盛的南北朝时期。2007年在小佛寺原址建成了佛教遗址博物馆,馆内陈列有附近遗迹出土的各类文物、壁画等100余件。

  除了历史和学术研究价值之外,达玛沟佛教文化遗址已经成为一座爱国主义教育基地,每逢周末和节假日,来此参观的游客和当地民众络绎不绝。昔日被风沙掩埋的“佛塔林立,僧人云集”胜景,如今以遗址的形式再次回到人们眼前。(隋致远 王潮 制作 隋致远)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved