中新网APP

中新视频

中新网

走进问津书院:“庙院合一”千年圣地 传承中华文脉

发布时间:2022年05月25日 15:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】千古问津路,圣贤集大成……在湖北省武汉市新洲区旧街街孔子河村,坐落着几幢古式建筑,这就是距今已有2000多年历史的问津书院。

  【同期】武汉市新洲区问津书院管理中心副主任 胡利文

  问津书院前身是一座孔庙,始建于西汉年间刘安时期,问津书院是中国唯一以“孔子使子路问津”典故命名的书院。

  【解说】记者近日走进这片儒学文化圣地看到,问津书院掩映在苍翠山林间,庄严气派。上覆翘脊黑瓦,下铺方面石砖。

  【解说】新洲区问津书院管理中心副主任胡利文介绍,书院几经兴废,如今已是一座占地三万多平方米的宫殿式建筑群,其最大特点是“庙院合一”,恢复了其独特的“后庙前院”“上庙下学”规制,成为传播国学和儒家文化的重要基地。

  【同期】武汉市新洲区问津书院管理中心副主任 胡利文

  保护利用问津文化资源,是有着极其重要的价值的,因为它是承载着儒家思想载体,其自身所蕴含的丰富历史内涵,使得它在当今社会,可以成为了解儒家文化,儒家学说的良好媒介,和传承中国优秀传统文化的场所。

  【解说】近年来,按照修旧如旧的原则,问津书院及周边区域得以重修,配套措施逐步完善。

  【同期】武汉市新洲区问津书院管理中心副主任 胡利文

  保护文化是我们的责任,利用是我们的使命,近年来,我们紧紧地围绕着充分发挥,问津书院的教育功能,培训功能,学术研究和传播功能,通过举办一系列丰富多彩的活动,彰显其特色,突出其作用。

  【解说】胡利文称,作为传承儒家思想重要载体,问津书院先后与武汉大学国学院、华中师范大学国学院合作,分别建立问津书院研究基地,通过举办“问津文化”讲坛、春秋两季祭孔大典、问津读书节等活动弘扬中华优秀传统文化。

  【同期】武汉市新洲区问津书院管理中心副主任 胡利文

  通过这些活动可以使我们的民众,增强民族自豪感凝聚力,提升对中国优秀传统文化的认识和再认识,体会中华民族优秀传统文化的博大精深。

  邹浩 王林军湖北武汉报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved