中新网APP

中新视频

中新网

安徽首个临床科研门诊 医生“就诊”专家“把脉”

发布时间:2022年05月28日 14:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】病人遇到身体问题可以预约专家挂号就诊,医护人员遇到临床科研问题怎么办?近日,安徽首个临床科研门诊在中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)“开诊”,“坐诊医生”则是来自临床研究与临床方法学方面的专家。专家根据提前收到的问诊需求,围绕临床研究方案设计、研究实施、统计方法学及数据管理与分析等,提供“一对一”个性化的临床科研支持与辅导。

  【同期】中国科学技术大学附属第一医院科研处处长 尹大龙

  科研门诊主要是针对一线的医护人员,在临床研究当中碰到的问题开设的这样一个门诊。更类似于一个咨询的门诊,主要是由相关科研的专家,还有方法学的专家,我们每次会请两个专家,然后这样(有)针对性的,针对每一个想咨询的一线医护人员,来帮助他解决临床研究中遇到的一些问题,设计上的问题,实施当中的一些问题,还有他在这个过程当中,所碰到的一些反馈的问题。

  【解说】据尹大龙介绍,目前临床科研门诊采取预约制。早在4月份发出预约通知后,医院很多临床医护人员积极参与。“开诊”首日,来自该院普外科、心血管内科、泌尿外科等学科的4位医护人员和2位研究生,就临床科研中的“堵点”与“难点”,进行了详细“问诊”,专家经过“精准把脉”,开出“治疗药方”。

  【同期】中国科学技术大学附属第一医院泌尿外科副主任医师 陶陶

  由于我们平时接受的训练,主要是临床工作上的训练,包括基础科研方面的一些训练,所以对于临床科研设计以及统计学方法这一块,我们就很不熟悉。那么医院正好科研处给我们提供了这样一个很好的平台,就是打破了我们学科之间的壁垒,把我们的临床医学和统计学以及一些临床科研的设计等等结合起来,这样就使得我们能够把一些临床(工作)当中,想解决的问题,通过一个高效、准确的这些统计方法,包括精细化的一个临床设计,把它这个问题能够解决掉。

  【解说】“医学的发展和进步从来都不是凭空的。从临床问题出发,通过临床科研可以直接指导临床实践,才能更好地服务患者,促进医学事业进步。”谈及下一步的工作方向,尹大龙表示,会根据第一次门诊“医患”双方的反馈情况,持续优化门诊流程和面诊形式,逐步实现临床科研门诊的常态化开展,希望通过这种方式更好地发挥临床科研的引领作用,为临床治疗和基础研究转化之间构建更多的双向通道,为医护人员的成长受益,最终让患者受益。

  【同期】中国科学技术大学附属第一医院科研处处长 尹大龙

  就是我们所有临床研究的主体就是(患者),因为我们通过这样的一些研究,我们可以发现更好的诊疗方法,可以发现更好的救治手段,那通过这样一些的研究成果,我们再反过来用在病人身上,一定会提高(患者)的治疗效果,也会提高医院的诊疗实力,甚至将来推动我们整个安徽省和周边整个一个医疗水平的进步和提高。

  刘鸿鹤 张强 安徽合肥报道

责任编辑:【何三礼】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved