中新网APP

中新视频

中新网

探访湖北江家湾村:“红色基因”点亮乡村振兴之光

发布时间:2022年05月29日 15:11     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】临近中午,湖北省宜都市松木坪镇江家湾村的村民周琼正在家中厨房里忙活着。随着村里的条件越来越好,她和丈夫在家里开办的农家乐还未正式“挂牌”,就经常会有客人来吃饭。

  【解说】地处宜都市南部的江家湾村,是湘鄂西革命根据地之一,有着得天独厚的“红色基因”。近年来,江家湾村从用好红色文化资源、走好生态发展之路出发,用“红色基因”点亮了乡村振兴之光。近日,记者走进江家湾村进行探访。

  【解说】江家湾村是宜都市最为边远的乡村之一,曾经靠着矿产资源有过辉煌,但2000年后,随着资源枯遏,村民纷纷出门打工,曾经辉煌的村庄逐渐没落。2014年,江家湾村被纳入湖北省建档立卡贫困村。

  【解说】穷则思变,江家湾村开始积极发展粮油、金银花、茶叶等产业,探索发展劳动强度小、投资风险低、生态环保的中蜂养殖。高峰期,全村发展中蜂养殖户15家,养殖规模达到600余箱,年产优质蜂蜜6000斤,实现销售收入近50万元。

  【同期】湖北省宜都市松木坪镇江家湾村村民 尤春花

  金银花只有4亩,蜜蜂有100箱,(蜂蜜)产量好的话(每年)可以产1000斤左右,要看蜜源情况了,金银花4亩田可以收2000多斤,(总共)一年收入三四万块钱。

  【解说】同时,该村对村级道路进行硬化,改善村庄环境,成立响潭口合作社,注册“响潭口”商标,以“合作社+基地+贫困户”运营模式带动发展。2017年,江家湾村实现整村脱贫目标。2021年,村集体经济收入突破20万元。

  【同期】湖北省宜都市松木坪镇江家湾村村民 周琼

  最近几年好多了,(也是)上面政策好,现在的生意还是比以前好了点,外面有一些人进来(村里), 还是希望越做越好,(也希望游客)流量更大一些,我们也要把服务做周到,才有人愿意来。

  【解说】为传承“红色基因”,宜都市、松木坪镇、江家湾村挖掘、收集、整理贺炳炎将军生平事迹,先后出版了《贺炳炎上将雄风录》等书籍,并建起了贺炳炎红军小学。

  【解说】在贺炳炎红军小学内的贺炳炎上将纪念室,记者看到,纪念室分为“家乡足迹”、“百战雄狮”、“西南领军”、“英魂永存”四个板块,全面介绍了贺炳炎将军的生平事迹。该校学生作为故事宣讲员,向参观者讲述贺炳炎的革命故事。

  【同期】湖北省宜都市松木坪镇贺炳炎红军小学校长 王云

  截至目前,(贺炳炎上将纪念室)总共讲解累计接待人次大约是一万五千多人(次),(同时我们也)把培养讲解员、讲党的故事、传承红色基因作为校本教材的拓展内容,因此我们也以秉承将军遗志、传承红色基因为主题编写了两本校本教材。

  【解说】2021年,江家湾村被纳入湖北省红色美丽村庄建设试点村后,宜都市又整合资金1200余万元,围绕贺炳炎上将生平事迹,在江家湾村打造包括贺家老屋、贺炳炎政治生活体验馆、贺学文烈士墓、将军广场在内的贺炳炎上将爱国主义教育基地。

  【同期】湖北省宜都市松木坪镇江家湾村党支部书记 刘勇

  目前每天参观的游客大概是上百人,我们将会把这个地方作为一个党史学习教育基地,来带动其它产业发展,我们(接)下来还要引进市场主体来开办农家乐,鼓励农户办民宿。

  【解说】江家湾村也持续改善村庄环境,增加村民幸福感。不仅对江观路江家湾段5.2公里道路全部加宽及黑化,而且完成了全村村民安全饮水工程,村民参加基本医疗保险达100%,村民行路难、饮水难、看病难成为了历史。

  【解说】如今,走进江家湾,袅袅的炊烟,清清的小河,蜿蜒的柏油路和焕发着生机的农家,就如同一幅山水画卷。今年3月,江家湾村推出旅游线路,吸引旅客打卡,带动村民们增收。  

  【同期】湖北省宜都市松木坪镇江家湾村党支部书记 刘勇

  (希望)我们的下一辈更能了解我们的红色文化,了解革命先辈的奉献精神,把这种革命精神传承下去,与此同时,也会更好的带动我们村集体的经济发展和老百姓的增收。

  董晓斌 周星亮 黎文来 湖北宜都报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved