中新网APP

中新视频

中新网

江苏81岁老艺人坚守非遗技艺 用笔勾勒乡土风景线

发布时间:2022年06月15日 21:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】用简练的笔法勾勒,然后在灶壁上作画,内容以寓意吉祥的传说故事、山水风光、十二生肖为主……今年81岁的南通沙地灶头画代表性传承人杨锦辉数十年如一日,用笔勾勒出袅袅人间烟火气。

  【同期】绘画现场

  【解说】清理掉沉积的烟灰,提笔方寸间,年逾八旬的杨锦辉笔法苍劲有力,数分钟后,一幅乡土气息的沙地灶头画便跃然灶壁上。

  【同期】沙地灶头画代表性传承人 杨锦辉

  我现在画的这幅就是“花开富贵”,以前很多人都很喜欢的。这个画的意思就是发财、发福,恭喜发财,有了这个蝴蝶,这幅画就有气氛了。

  【解说】杨锦辉说,灶头画多以寓意吉祥的图案来装饰和美化。

  【同期】沙地灶头画代表性传承人 杨锦辉

  老年大学里他们画的是中国画,那么我画的图画,他们说你这个像灶画的样子,那个老师说。灶头画是随便的,你只要会这个手艺,随便什么颜料都可以,不像中国画要用中国画的颜料。

  【解说】和纸上作画不同,灶头画是直接在灶壁上绘画的,要求画者一气呵成,创作难度颇为复杂。如今,柴火灶慢慢淡出了民众的视线,灶头画也渐渐被人淡忘,然而,杨锦辉却把灶头画视为生活中的一部分。每年暑假期间,他都会教孩子们学习灶头画,了解中国传统文化。

  【同期】沙地灶头画代表性传承人 杨锦辉

  我最希望能发扬光大,我就可以传承下去了。

  卢靓 王天威 葛勇 江苏南通报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved