中新网APP

中新视频

中新网

高温下的泳池救生员:无惧烈日“烤”验 用汗水守护欢乐

发布时间:2022年08月04日 20:44     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】炎炎夏日,水上乐园成为市民避暑纳凉的好去处。当人们尽情享受玩水冲浪的乐趣时,却有一群人头顶烈日守护在泳池旁,他们目不转睛地注视着玩水的游客,不敢有丝毫的懈怠,这群人就是泳池救生员。

  8月4日,重庆中心城区最高气温达40℃。酷暑天气,位于重庆南山的加勒比海水世界迎来客流高峰,上万人到园区玩水冲浪,享受夏日的清凉。

  在园区海浪谷,每个整点都有人工造浪,这个时候,是救生员最紧张的时刻。他们左手拿着口哨,右手抱着救生棒,注意力高度集中。喜欢嬉闹的小孩,不会游泳的人,都是救生员的重点保护对象。

  【同期】救生员 谭建波

  我们海浪谷的话,一般是一个小时造一次浪,造浪的时候,我们会目不转睛地看着水面。如果有大型浮具翻船的话,我们会第一时间进行施救,帮游客扶上浮具,确保游客的安全。

  【解说】今年27岁的谭建波从小在江边长大,爱好游泳的他,大学期间考了救生员资格证。毕业后,他应聘到水上乐园从事救生员工作。

  谭建波每天头顶烈日,紧盯着水面,一晒就是六七个小时。在海浪谷,随着一波大浪冲来,他纵身一跃跳进水里,将一个刚从充气浮圈上落水的游客救了起来。像这种救援行为,他每天都要经历上百次。

  【同期】游客 刘虹

  天气比较热,然后我们到水上乐园来玩。我也不会游泳,就是有救生员的话,很有安全感。

  【解说】烈日下,谭建波的脸庞和裸露的皮肤被晒得十分黝黑,虽然工作很辛苦,但他却十分热爱这份工作。谭建波说,守护生命是他的职责所在,每次为游客提供帮助,就感觉很有成就感。

  【同期】救生员 谭建波

  这几天重庆非常热,到加勒比冲浪的游客也特别多,我们虽然在太阳下一直站着,也不怕苦,也不怕累,都是为了确保游客安全。我们的宗旨是:游客安全,我们开心。

  【解说】除了海浪谷重点区域外,该水上乐园还有20多处水上游乐设施,园区配备了近200名救生员,每天轮班驻守各个点位,确保游客安全游玩。

  【同期】园区运营部部长 吴鹏

  我们这儿有一支专业的救生团队,这边的话,我们从搭建的初期开始,就严格地进行把关。首先我们要求救生员有一个健康的体魄,还必须持有国家颁发的职业资格证书。

  【解说】救生员每天头顶烈日,默默地守护着水中每一个人的生命安全,当别人需要帮助时,他们就会毫不犹豫地跳入水中实施救援。在高温天气里,他们是最美工作者。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved