中新网APP

中新视频

中新网

高温下的社区工作者:“警花”日行四万步 爬楼爬到腿软

发布时间:2022年08月06日 13:53     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】闷热的天气让人稍一动弹就会大汗淋漓,连带着心情也十分浮躁。不到十点钟,刘璐和同事已经爬了五趟六楼,解决完两件矛盾纠纷,摸排了一趟沿街商铺。跟随采访拍摄的记者已经大汗淋漓两腿发软,刘璐和同事们却表示这才刚刚开始。这位看似柔弱的姑娘,丝毫没有想要特殊照顾的想法。

  【同期】沈阳市公安局铁西分局兴华派出所社区民警 刘璐

  公安这个工作其实不分男女的,既然组织安排我这个工作,不会突出(女性),没有任何的性别优势,反而我会担心由于怕性别的问题给我们单位拖后腿,所以我一直也是积极的跟一些老前辈去学习怎么把这个工作开展好,争取把问题解决好。

  【解说】各类异常人员往往是社区当中极大的不稳定因素,许多恶性案件、突发事件都与其相关,如何管控好他们是社区民警的重要职责。高温下,刘璐和同事们每天都要在商户、小区内细致的排查,不放过任何蛛丝马迹。

  【解说】刘璐所负责的辖区,老旧小区居多,每天她都要爬数不尽的楼梯。虽然楼道里免除了阳光的暴晒,但是在闷热的环境中进行攀爬却更加消耗体力。往往,漏水、噪音、异常情况所造成的矛盾大多发生在这些老楼当中的上半部。

  【同期】沈阳市公安局铁西分局兴华派出所社区民警 刘璐

  刚刚我们也一起看到了,楼层的高度以及它的建筑时间都是比较久远的,所以居民也是因为这个问题,也会无形中产生一些矛盾,所以也需要我们及时第一时间去解决的。

  【解说】即便刘璐和同事们倾尽全力,但是仍旧时有偶发的矛盾纠纷。此时,刘璐的温雅派上了大用途,细致耐心的劝解,甚至往往她还要去做一些超出责任范围内的工作。从而让不少矛盾大事化小、小事化了,将矛盾彻底化解。

  【同期】沈阳市公安局铁西分局兴华派出所社区民警 刘璐

  我们没有时间去顾虑是不是我们应尽的责任,也许我们可能做得超乎你想象,但是有这个(讨论责任范围)的时间,我们会尽可能的,加快加急的为老百姓解决实际困难。

  【解说】与刘璐相同,沈阳市公安局铁西分局的社区民警们,每天的工作都是如此,炎炎夏日,民警们扛着重压、高温、疲惫的身体、烦躁的心情、错综复杂的事件,倾尽全力的保障着社区和谐、安稳。让社区在沈阳市公安局开展的夏季治安打击整治“百日行动”中,成为极其稳定的基石之一。

  【同期】沈阳市公安局铁西分局社区警务大队大队长 张童

  咱们铁西区,老旧小区偏多,流动人口也偏多,正值夏季炎热,人心浮躁,群众之间的矛盾会有所增加,然后咱们社区民警正值这个阶段,也积极的走访社区沉入基层。排查各类的异常人员和化解各类的矛盾纠纷,真正最大限度的实现,让小事不出园区,让大事不出社区。

  记者 禹瑞斋 沈阳报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved